Mohon tunggu...
Sintha Nur Fadhilah
Sintha Nur Fadhilah Mohon Tunggu... Asisten Pribadi - Executive Assistant of Director

Dedicated college student with good analytical skills in management of strategy and business development

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Wiramuda IPB 2022: Serunya Mahasiswa IPB University Berhasil Berbudidaya Ubi Jalar di Lahan Jasinga, Kabupaten Bogor

13 Februari 2023   13:00 Diperbarui: 22 Februari 2023   14:25 385
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mahasiswa sedang melakukan penanaman bibit Ubi Jalar yang dilakukan dengan teknik bedengan (Dokumen Pribadi)

Pada bulan Mei 2022 dilakukan program pengabdian oleh LPPM IPB University bertajuk WIRAMUDA 2022 yang mana pesertanya adalah Mahasiswa dan Mahasiswi IPB University dari berbagai fakultas. WIRAMUDA 2022 dilaksanakan bertujuan untuk peningkatan keterampilan hidup dari program diberikan lahan seluas 3000 m2 untuk dikelola, serta untuk meningkatkan kemampuan masyarakat agar mampu mewujudkan kemandirian. Program pengabdian masyarakat WIRAMUDA 2022 berdedikasi bukan hanya untuk Mahasiswa, namun program ini untuk petani juga karena sebuah kesuksesan petani menjadi sebuah kesukseskan kita bersama, dan kesuksesan kita dapat diraih dengan Bersama, ujar Ketua LPPM IPB University.

Ubi jalar madu merupakan ubi khas Jawa Barat yang banyak dibudidayakan di Desa Cilembu. Karakteristik ubi madu yang sangat menarik perhatian para konsumen ialah memiliki rasa yang lebih manis daripada ubi lainnya, Warna pada ubi madu ketika belum masak masih berwarna krem kemerahan dan bila sudah masak akan berwarna kuning (Rahmannisa 2011)

Ubi jalar khususnya ubi madu memiliki pasar permintaan yang tinggi karena khas dari aroma serta dapat menjadi sumber energi. Proses teknik budidaya tanaman ubi madu meliputi persiapan input hingga lahan, pengapuran lahan, pembibitan, penanaman, perawatan, pembalikan akar maya, dan panen. Berdasarkan hasil budidaya pada tanaman ubi madu di Desa Kalongsawah, Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor.

Perawatan dan pemeliharaan Ubi Jalar (Dokumen Pribadi)
Perawatan dan pemeliharaan Ubi Jalar (Dokumen Pribadi)

Setiap tahunnya Ubi Jalar mengalami peningkatan jumlah produksi. Jawa Barat sendiri memiliki cukup daerah sentra ubi jalar yakni Kabupaten Bogor, Bandung, Tasikmalaya, dan Kabupaten Sumedang dengan 'hui cilembu' sebagai ikon.

 Salah satu pengembangan ubi jalar di Kabupaten Bogor berada di daerah Desa Kalongsawah, Kecamatan Jasinga, daerah tersebut menjadi  potensi untuk  dibudidayakan Ubi madu, karena  kondisi  iklim  dan  tanahnya  yang  cocok,  tetapi kurangnya perawatan lahan yang disebabkan oleh kurangnya biaya modal petani maka dari itu program dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IPB melalui Mahasiswa mengabdi WIRAMUDA 2022 membantu para petani agar pengembangan teknik budidaya ubi madu bisa tersebar dan tersalurkan. Hasil panen yang dihasilkan dari program WIRAMUDA 2022 pada lahan Jasinga ini sebesar 2 ton

 Seiring kemajuan teknologi pertanian lambat laun harus diubah menjadi pertanian 4.0 salah satunya menggunakan aplikasi sehingga produktivitas hingga ke pemasaran meningkat seperti aplikasi kemitraan 4.0.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun