Makanan yang dapat dikatakan sebagai racun adalah makanan yang memiliki kriteria seperti pada tekstur, bau, dan warna. Kriteria tersebut harus diperhatikan oleh orangtua terutama dalam memilih makanan yang baik dan menyehatkan badan. Makanan yang telah basi mengandung bakteri dan virus, keracunan makanan dapat kita ketahui dalam waktu beberapa menit maupun jam dan efeknya beragam seperti mual, muntah, diare yang berlebihan dan lain sebagainya. Keracunan dapat terjadi ketika sistem kekkebalan tubuh rendah dan karena penyakit-penyakit auto-imun.
Perlunya waspada dalam membeli makanan tetap di perhatikan, karena tidak selalu makanan tersebut bergizi dan kita tidak mengetahui proses ketika makanan tersebut telah dimasak. Keracunan dapat terjadi ketika terkontaminasi oleh bakteri seperti jamur. Makanan yang telah kadaluarsa sebaiknya dihindari (tidak dimakan) untuk menghindari keracunan walaupun dalam keadaan lapar, sebagai orangtua khususnya ibu sebaiknya ketika memasak perlu diperhatikan kebersihannya seperti peralatan untuk memasak, sayuran, buah-buahan dan lain sebagainya perlu dicuci terlebih dahulu.
Untuk mencegah dan mengatasi keracunan tersebut yakni membuat dan mengkonsumsi makanan dengan bersih dan sehat seperti mengkonsumsi jus dan air kelapa, memberikan makanan pada anak harus diperhatikan jangka waktu yang harus dikonsumsi. Alangkah baiknya ketika sebelum makan diusahakan mencuci tangan terlebih dahulu, karena tangan kita juga mengandung bakteri.