Takengon, 7 Oktober 2019 Musawarah Daerah Perhimpunan Penyuluh Pertanian Indonesia sekabupaten Aceh Tengah dilaksanakan dalam ruang meeting hotel PENEMAS tepatnya di jantung kota dingin Takengon kabupaten Aceh Tengah. Acara diawali bacaan Qalam Ilahi sebagai wujud keistimewaan provinsi Aceh kemudian dilanjutkan dengan lagu kebangsaan Indonesia, arahan sekaligus pembukaan oleh H. JUANDA,SP selaku ketua. Selain menjelaskan ruang lingkup perumusan dalam musawarah Perhimpunan ini JUANDA optimis PERHIPTANI Daerah Kabupaten Aceh Tengah akan lebih dikenal public setelah melakukan kegiatan social, ekonomi dan pemberdayaan fotensi lainnya.
Keanggotaan PERHIPTANI Daerah kabupaten Aceh Tengah terdiri dari Penyuluh Pertanian PNS, THL-TBPP, Penyuluh Swadaya, Penyuluh Suasta dan Pesiunan PNS. Mereka hadir pada acara musawarah daerah perdana ini setelah mendapat undangan resmi dari penyelenggara.
Dewan Pimpinan Daerah PERHIPTANI Aceh Tengah tersetruktur dewan Pembina bupati dan wakil bupati Aceh Tengah, Ketua DPRK Aceh Tengah, Kepala Dinas Pertanian dan kepala Bidang Penyuluhan Pertanian Kabupaten Aceh Tengah. Setruktur organisasi yang berada di garda terdepan selaku dewan pengurus daerah H.JUANDA,SP sebagai ketua, Saprin Zailani,Sp sekeretaris dan Suyito,Sp sebagai bendaharawan.
Memperjelas tugas pokok dan fungsi kelembagaan PERHIPTANI dewan pengurus daerak kabupaten Aceh Tengah membagi kewenangan tugas dalam 4 bidang :
- Bidang Profesi, Akreditasi dan Sertifikasi ketua Ir.SULWAN AMRI dan 6 orang anggota aktif lainnya.
- Bidang Pengembangan Kader dan Sumber Daya Manusia ketua Ir. RUSMAN dibantu 7 orang anggota lainnya.
- Bidang Penelitian dan Pengembangan , ketua Ir.SUKANTO, MP dibantu 8 anggota lainnya.
- Bidang Kelembagaan dan Kemitraan ketua TAMRIN, SP dan dibantu 7 orang anggota lainnya.
MUSDA I yang diselenggarakan tahun ini masing-masing Bidang merumuskan keperluan yang paling prioritas dalam bidangnya, sehingga terangkum jenis pendapat antara lain : Data Keanggotaan, Rumusan AD-ART, Simpanan Pokok dan simpanan anggota, pengusulan anggaran tahun 2020, Rencana peningkatan kavasitas sumber daya manusia penyuluh, Rencana Penas KTNA Sumatera Barat, rencana study banding PERHIPTANI, Peningkatan kerjasama penyuluhan dengan media RRI dan pelatihan jurnalistik untuk mempublikasikan kegiatan di lapangan.
Dewan Pengurus Perhimpunan Penyuluh ini selanjutnya kembali mengadakan pertemuan dengan seluruh anggota dalam rangka mensosialisasi dan menanggapi rumusan hasil pertemuan yang sudah dijadikan pondamen kelembagaan, demikian disampaikan Ir.SULWAN AMRI dalam kavasitasnya selaku Kepala BIdang Penyuluhan DInas Pertanian Kabupaten Aceh Tengah saat menutup MUSDA I Perhimpunan Penyuluh Pertanian Indonesia sekabupaten Aceh Tengah di Takengon. )*
)* Abdurrahman