Mohon tunggu...
Shani Aprilia Adha
Shani Aprilia Adha Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

hobi saya membaca novel

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Ar-Rubayyi' binti Mu'awwidz

30 Mei 2022   16:10 Diperbarui: 30 Mei 2022   16:15 313
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosbud. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/Pesona Indonesia

Dakwah mengandung makna mengajak atau menyeru manusia agar menempuh kehidupan Ar-Rubayyi' binti Mu'awwidz di jalan Allah Subhanahu wata’ala. Setiap pemikiran, perkataan atau  perbuatan yang didalam nya terdapat ajakan atau seruan dapat disebut  dengan dakwah. 

Dakwah juga merupakan kewajiban individual umat islam. itulah sebabnya islam disebut “ Agama Dakwah” yang artinya agama yang harus disebarkan sebagaimana firman Allah Subhanahu wata’ala  :

            ادْعُ إِلَىٰ سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ ۖ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ ۚ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَنْ ضَلَّ عَنْ سَبِيلِهِ ۖ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ

Serulah (manusia) kepada jalan Tuhan-mu dengan hikmah dan pelajaran yang baik dan bantahlah mereka dengan cara yang baik. Sesungguhnya Tuhanmu Dialah yang lebih mengetahui tentang siapa yang tersesat dari jalan-Nya dan Dialah yang lebih mengetahui orang-orang yang mendapat petunjuk.” (Quran Surah An-Nahl :125 )

Dakwah itu sendiri sudah ada sejak zaman sebelum Rasulullah Salallahu’alaihi wasalam. Dakwah dimulai sejak zaman Nabi Nuh Alaihi salam, Para Nabi sebelumnya juga mengajak dan menyeru kaumnya kepada tauhid, beribadah hanya kepada Allah  Subhanahu wata’ala saja. Islam mecapai kejayaan dan  kemenangan pada masa Rasulullah Salallahu’alaihi wasalam, islam berhasil menaklukan Makkah, Madinah dan banyak negara lainya. Sehingga islam berkembang sangat pesat di setiap zamannya hingga sekarang. 

Di samping itu, ada juga peran para Shahabat Radhiyallahu ‘Anhum yang sangat gigih, semangat dan tanpa lelah berjuang menegakan islam. Selain  para Shahabat Radhiyallahu ‘Anhum,  ada banyak juga Shahabiyah yang ikut mengajak, menyerukan dan menegakan  islam, bahkan sampai turun langsung ke medan perang. 

Apa kalian tahu siapa Shahabiyah Radhiyallahu ‘Anha itu? Ada banyak sekali Shahabiyah di zaman Rasulullah Salallahu’alaihi wasalam yang sangat pemberani dan semangat menegakan islam. 

Bahkan sampai rela mati karena  menegakan agama islam. Ada  yang turun langung ke medan perang, ada juga yang mengobati para Mujahidin yang terluka, memberi minum bagi yang kehausan dan membawa mujahidin yang terluka kembali ke kota Madinah.

Ia adalah seorang Shahabiyah Radhiyallahu ‘Anha  dan juga perawi hadits Rasulullah Salallahu’alaihi wasalam. Pada saat itu, tidak hanya kaum Adam saja yang angkat senjata berperang melawan kaum musyrikin. Ada seorang Shahabiyah Radhiyallahu ‘Anha  yang dikenal bersemangat berjihad ke medan perang demi menegakkan Islam.

Ialah Ar-Rubayyi’ binti Mu’awwidz bin Afra Al Ansyariyah. Keberanian Ar-Rubayyi’ menjadikan sosok perempuan ini dikenal memiliki semangat yang kuat maju ke medan perang bersama Rasulullah Salallahu’alaihi wasalam dan para sahabatnya. Ibnu Katsir berkata mengenai Ar-Rubayyi’, "Dia berangkat bersama Rasulullah Salallahu’alaihi wasalam  untuk mengikuti berbagai peperangan guna mengobati para mujahidin yang terluka, dan memberi minuman bagi mereka yang kehausan, serta membawa yang luka ke kota Madinah."

 Ketika situasi mengharuskanyaa untuk tampil ke medan pertempuran, Ar-Rubayyi’ tidak  segan untuk turun. Dia bergabung dengan pasukan berkuda yang gagah berani untuk melawan serangan musuh.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun