Jawa Tengah merupakan daerah dengan jajanan tradisional yang kaya rasa. Beberapa jajanan disini memiliki rasa yang beragam dan berbagai macam bentuk yang menarik. Berikut ini jajanan khas tradisional Jawa Tengah yang banyak diminati:
1. LantingÂ
     Â
                                                                                                                                  ÂLanting merupakan makanan khas kebumen. Jajanan ini terbuat dari singkong berbentuk angka delapan yang ukuran kecil dengan warna putih dan merah yang mana anting memiliki berbagai rasa seperti bawang, balado, keju, jagung bakar, dan rasa memikat lainnya.
2. Jenang
Â
Jenang merupakan jajanan khas Jawa yang terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan santan serta ditambahkan gula merah atau gula putih. Jenang Jawa ini berwarna coklat dengan tekstur kenyal yang manis. Makanan khas ini menjadi simbol doa, harapan, persatuan dan semangat masyarakat Jawa. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
3. Tahu Gecot  Â
                                                                                                                                     Â