Mohon tunggu...
Selvia Indrayani
Selvia Indrayani Mohon Tunggu... Guru - Guru, penulis, wirausaha, beauty consultant.

Pengajar yang rindu belajar. Hanya gemar memasak suka-suka serta membukukan karya dalam berbagai antologi. Sesekali memberi edukasi perawatan diri terutama bagi wanita.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Memasak Pepes Tahu

10 Juni 2021   21:50 Diperbarui: 10 Juni 2021   21:51 557
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pepes merupakan makanan yang identik dengan bungkus daun pisang. Isinya bisa bermacam-macam, misalnya ikan atau ayam dan diberi bumbu rempah-rempah yang menyajikan kenikmatan. istilah pepes ini lebih dikenal di tanah Pasundan. Tak heran jika orang Sunda gemar dengan makanan yang satu ini.

Pepes tahu merupakan makanan yang dapat dinikmati tanpa harus mengeluarkan anggaran tinggi. Bahan yang dibutuhkan boleh dikatakan sangat murah dan dapat dijangkau semua kalangan. Berikut ini adalah bahan yang diperlukan untuk membuat pepes tahu:

Bahan utama: 

1. Tahu putih besar (4 buah)

2. telur (1-2 buah)

3. daun kemangi (disesuaikan)

4. Daun pisang

5. biting (lidi/ bambu untuk semat pada daun)

Bumbu halus:

1. Bawang putih (3-4 ruas)

2. kencur (1 ruas kira-kira 3cm)

3. garam (secukupnya)

4. gula (setengah sendok teh)

5. penyedap bila suka

6. kemiri (2 butir)

Bumbu iris:

1. Cabai merah besar (4 -5 buah)

2. cabai rawit (sesuaikan dengan selera pedas)

3. serai (2 ruas)

4. daun jeruk (secukupnya)

Cara membuat pepes tahu tergolong mudah dan membutuhkan waktu singkat. Berikut ini cara pembuatan pepes tahu:

1. Haluskan tahu

    Jika suka rasa padat, tahu dapat diperas dan dibuang airnya

2. Bawang putih, garam, kencur, kemiri, dan garam dihaluskan

3. Iris cabai dan serai menyerong

4. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan cabai sebentar hingga tercium aroma wangi

5. Kocok telur

6. Campurkan kocokan telur dengan tahu, bumbu yang sudah ditumis, dan daun kemangi.

     Bagi yang menggunakan penyedap, dapat ditambahkan. Aduklah secara merata.

7. Ambil daun pisang dan isi dengan adonan tahu sekitar 1-2 sendok makan.

8. Gunakan biting untuk penyemat daun pisang agar adonan tidak tumpah

9. Kukus selama kurang lebih 30 menit

10. Setelah matang, pepes tahu dapat dipanggang selama 5 menit.

11. Sajikan selagi hangat

Cara memasak pepes tahu ternyata sangat mudah bukan? Dari bahan yang sederhana, tetapi dapat memberikan rasa yang nikmat. Terlebih lagi sentuhan daun pisang sebagai pembungkus makanan menghadirkan rasa lebih nikmat.

Boleh dikatakan, makanan yang satu ini tergolong ekonomis. Dengan modal 20000 sudah bisa mendapatkan 6-8 bungkus pepes tahu. Jika sedang melakukan penghematan, boleh juga resep ini dicoba. 

Di samping penghematan, pepes tahu juga mengandung gizi yang tinggi. Tahu memiliki kandungan protein tinggi dan sedikit lemak. Tahu yang dikukus lebih baik daripada tahu yang digoreng. Memasak pepes bisa mengurangi konsumsi minyak. Bagi yang sedang menjaga kolesterol atau berat badan, pepes tahu dapat menjadi pilihan.

Pada ulasan ini merupakan cara memasak pepes tahu yang orisinal. Jika ingin berkreasi, kita dapat menambahkan berbagai macam bahan lain, misalnya jamur, udang, teri, atau ayam. Tinggal disesuaikan saja dengan keinginan dan bisa mendapatkan berbagai variasi rasa yang diinginkan.

Selamat Mencoba

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun