Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Roti Lembut Alami

26 Juni 2021   07:05 Diperbarui: 26 Juni 2021   09:09 848
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi roti lembut alami berbentuk bunga matahari. Dokumentasi pribadi

Akhir pekan sudah tiba, ayo saatnya baking!

Hehehe meski suka mencoba resep baru, tapi ada satu yang selama ini saya hindari, yaitu roti. Baru membayangkan saja, rasanya sudah awang-awangen. Terbayang ribet dan capek menguleni serta membanting-banting adonan (hehe kasihan ya, salah apa sampai dibanting-banting gitu, hiks!). 

Naah ... tapi selama pandemi ini, saat melihat postingan teman-teman tentang resep roti beserta hasilnya, membuat saya penasaran juga. Apalagi roti merupakan makanan yang bisa dikreasikan dengan macam-macam isi dan hampir semua orang menyukainya.

Saya sendiri selama ini memilih membeli roti dari berbagai bakery dengan segala rasa, ada yg empuk dan sangat enak, ada yang standar dan biasa saja. Saya coba dari yang harganya murah sampai mahal (menurut kantong saya hehehe).

Didorong oleh rasa penasaran dan keingintahuan, akhirnya browsing resep-resep roti yang mudah dan antigagal. Walau saat eksekusi ternyata pernah gagal juga.

Selain itu, saya penasaran dengan rasa roti yang terbuat dari bahan-bahan alami (tanpa bahan tambahan seperti pelembut, pengawet dan lain-lain). Untuk mengetahui secara pasti, mau tidak mau saya harus mencoba membuat sendiri, jadi saya bisa tahu dengan persis bahan yang dipakai.

Akhirnya saya menggunakan resep roti yang biasa saya gunakan untuk membuat garlic cheese bread. Rotinya bertekstur sedang, tidak terlalu lembut dan tidak terlalu keras.

Cara membuatnya sangat mudah, cukup dicampur pakai tangan, uleni sebentar sampai tercampur rata lalu dilanjutkan diuleni pakai mikser.  Hasilnya, adonan menjadi kalis sempurna. Hehehe, ya iyalah pakai mikser khusus adonan roti. Bagi yang tidak punya mikser roti, bisa diuleni pakai tangan sampai adonan kalis sempurna.

Untuk isiannya, saya menyesuaikan dengan bahan yang tersedia di kulkas dan di lemari.

Kebetulan di kulkas ada daging cincang yang sudah dimasak dengan lada, bawang putih dan bawang bombay. Daging cincang ini biasa dipakai untuk bahan isian martabak telor, campuran omelet dan aneka sayur tumis.  Di lemari saya juga menemukan keju quick melt dan keju cheddar.

Baiklah kita langsung ke resep ya!

Resep Roti Manis Bunga Matahari

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun