"Kita adalah apa yang kita makan! Perhatikan makanan kita, karena apa yang kita makan akan tergambar dalam kesehatan tubuh kita!"
Ya, hari ini saya sengaja membuat menu buka puasa yang tidak biasa! Sekali dalam seminggu saya berusaha menyiapkan menu buka dan sahur dengan beberapa syarat kesehatan. Misal : tanpa gula pasir, tanpa nasi (mengganti nasi dengan karbohidrat lain), mengurangi garam, memperbanyak buah dan sayur, menghindari makanan dengan cara digoreng (direndam dalam minyak goreng) dan minum air putih minimal 2 liter.Â
Saya menyebut hari khusus makanan sehat ini dengan istilah "The happy day", sebagai wujud rasa terima kasih dan penghargaan pada tubuh saya. Saya merasa harus mulai menyayangi dan memperhatikan kebutuhan tubuh saya, karena dia telah menemani saya melakukan seluruh aktivitas selama ini. Rasanya tidak adil jika saya tetap bandel memasukkan "sampah" ke dalam tubuh saya. Semoga belum terlambat!
Untuk sementara saya baru belajar melakukannya sehari dalam sepekan, semoga nanti bisa konsisten dan bisa menambah harinya.
Nah, ini adalah menu sahur dan buka puasa saya untuk "The happy day" pekan ini.
Menu Sahur
Saat sahur atau berbuka puasa, smoothie tak pernah ketinggalan. Smoothie untuk sahur kali ini terdiri dari buah pepaya, wortel dan jeruk nipis, diblender tanpa gula pasir. Rasanya segar manis alami.
Untuk menu sahur lengkapnya, terdiri dari :
- Oatmeal  + anggur hijau & moondrop + pisang + tomat chery + madu
- Telor rebus
- Smoothie pepaya, wortel, air jeruk nipis
- Air putih
Menu Buka PuasaÂ
Menu berbuka setelah adzan maghrib sebagai berikut :
- Kurma
- Air putih
- Oatmeal  + anggur hijau & moondrop + pisang + tomat chery + buah naga merah + madu
- Smoothie jambu biji + belimbing dewi + air jeruk nipisÂ