Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Strudel Nanas Paling Mudah dan Enak Sekali!

25 Maret 2021   16:18 Diperbarui: 26 Maret 2021   14:49 1342
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Halo teman-teman, semoga semuanya sehat ya! Yuk, waktunya baking lagi! Setelah sukses membuat strudel apel menggunakan apel Malang, kali ini kita akan membuat strudel dengan isian nanas. Strudel nanas atau Pineapple Strudle ini rasanya tidak kalah enak dengan strudel apel, rasanya segar  asam manis berbalut adonan pastry nan gurih renyah!

Berbeda dengan buah apel yang kadang susah ditemukan di pasar atau supermarket, nanas merupakan salah satu buah topis yang tidak mengenal musim. Sepanjang tahun kita bisa dengan mudah menjumpai buah ini, baik di tukang sayur, pasar atau supermarket.

Yuk, langsung ke resep!

Bahan kulit:

Kulit pastry instan, merek Edo atau merek lainnya

Satu box pastry bisa menjadi 4 strudel

Bahan Isian (untuk satu strudel):

  • 2 buah nanas ukuran sedang
  • 5 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1 batang kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 1 sdm terigu
  • Kismis secukupnya

Bahan olesan dan taburan:

  • 1 butir kuning telor
  • Almond slice atau keju parut untuk taburan 

Cara membuat isian:

  • Kupas nanas, cuci dengan cara dilumuri garam dapur, potong buang bagian tengah nanas, lalu diparut kasar atau potong tipis-tipis.
  • Masak nanas dalam panci atau wajan menggunakan api kecil, sambil dibolak-balik, tunggu sampai airnya menyusut.
  • Bila air sudah mulai menyusut, masukkan cengkeh, kayu manis, air jeruk lemon, garam dan gula. Tes rata.
  • Bila rasa sudah sesuai keinginan, masukkan terigu dengan cara ditabur menggunakan ayakan, aduk-aduk rata. Bila sudah mendapatkan kekentalan yang cukup, matikan api dan dinginkan.

Penyelesaian:

  • Ambil kulit pastry, taburi terigu pada permukaannya, tipiskan menggunakan rolling atau gelas berbentuk tabung.
  • Beri isi pada bagian tengahnya, biasanya saya menaburkan kismis pada bagian bawah, berfungsi untuk menyerap cairan dari selai nanas yang akan kita taruh pada bagian atasnya.
  • Iris bagian kanan kiri dari kulit pastry, dan lipat seperti membuat kepang.

Dok. pribadi
Dok. pribadi
  • Olesi bagian atasnya menggunakan kuning telor dan taburi kacang almond slice atau keju parut.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun