Mohon tunggu...
Savitri Chandra
Savitri Chandra Mohon Tunggu... Wiraswasta - Author

Wanderlust, Writer, Baker, love nature photography People who living extraordinary in the ordinary world

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Praktis Membuat Risoles Ragout Keju

10 Juli 2021   14:35 Diperbarui: 15 Juli 2021   11:14 703
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mengisi akhir minggu di kondisi PPKM yang mengharuskan kita dirumah tidaklah harus membosankan.

Mari kita membuat cemilan Risoles Ragout Keju bersama anak-anak.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Cemilan yang mudah dibuat dan lezat rasanya. Dapat disimpan di lemarin es, atau bisa langsung digoreng bila ingin dihidangkan.

Penasaran bagaimana resepnya? Yuk mari kita simak.....

Bahan:

10 lembar kulit dadar diameter 12 cm

Caranya:

  • Taruh 100 gr tepung terigu dan 1/2 sdt garam dalam mangkuk. Buat lubang di tengahnya.
  • Kocok 2 butir telur asal lepas, tuangi 250 ml susu dan 1 sdm mentega/margarin yang sudah dilelehkan.
  • Tuang campuran telur-susu ke dalam lubang tepung. aduk rata. Diamkan adonan sedikitnya 30 menit.
  • Oles wajan dgn sedikit minyak/margarin, panaskan diatas api sedang.
  • Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan. Putar cepat wajan agar adonan menutupi dasar wajan. Masak sebentar hingga pinggiran dadar agak kering. Angkat kulit dadar dari wajan dgn spatula, atau baliikan wajan diatas piring datar/talenan

Adonan Isi:

  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 150 gr bawang bombang, cincang
  • 150 gr daging asap, potong dadu 1/2 cm
  • 300 gr keju cheddar, parut
  • 300 ml susu cair 
  • 1/2 sdt garam (bila perlu)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 3 sdm tepung terigu, larutkan dalam sedikit air

Pelapis:

  • 25 gr tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok dengan 1 sdm air
  • 100 gr tepung roti halus

Cara membuat:

  1. Untuk adonan isi, panaskan minyak goreng dlm wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan daging asap, keju, susu, garam, gula, merica dan pala, masak hingga mendidih. Tuang larutan tepung, aduk dan masak hingga meletup-letup dan kental, angkat dan sisihkan.
  2. Ambil 1 lembar kulit dadar, taruh diatas talenan. Taruh 2 sdm adonan isi secara memanjang di salah satu sisinya. Lipat kedua sisi kulit dadar ketengah hingga isi tertutup.
  3. Lipat/gulung kulit dadar  hingga berbentuk spt amplop, rekatkan ujungnya dgn putih telur, Lakukan yang sama hingga kulit dan isi habis.
  4. Gulingkan risoles ke dalam tepung terigu. Celupkan ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti hingga risoles terbalut tepung.
  5. Panaskan minyak goreng yg banyak dalam wajan atau panci  diatas api besar. Goreng risoles secara bertahap hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
  6. Sajikan hangat.

Selamat menikmati akhir minggu...Ingat, tetap jalani prokes dengan 5 M

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun