Siapa yang tidak tahu minuman Cincau Hijau yang segar dan seperti jelly? Â Pasti sudah banyak yang tahu karena cincau sangat mudah didapatkan dimana-mana apalagi saat bulan Ramadhan seperti sekarang ini. Rasa tawar dan tekstur yang kenyal berair membuat gampang diolah dan dipadu padankan dengan bahan yang lain.
Bisa ditaruh pada es campur, es tape bahkan dimakan dengan air gula aren cair saja sudah enak.
Selain enak, cincau ternyata mengandung banyak vitamin dan manfaatnya juga loh..
Adapun manfaat lain dari cincau adalah :
1. Mengatasi sakit tenggorokkan karena di dalam cincau hijau terdapat kalsium, fosfor, dan karbohidrat serta vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C yang dapat menghilangkan sakit tenggorokan.
2. Â Mengatasi masalah pencernaan atau susah BAB : cincau kaya serat dan mudah dicerna. Dan cincau kaya akan klorofil, hal ini terlihat dari warnanya yg hijau pekat.
3. Cincau dipercaya bisa menurunkan demam atau panas dalam.
Biasanya untuk membuat cincau, aku menggunakan daun asli dari pohon cincau karena dengan pertimbangan lebih alami, bersih dan pembuatannya sesuai dengan selera.
Ada 2 macam daun cincau yang biasa dipergunakan untuk membuat minuman. Pertama adalah daun cincau yang berasal dari tumbuhan menjalar (cyclea barbata) mirip daun sirih tapi lebih lonjong dan yang kedua adalah cincau perdu (Melastoma polyanthum).
Cara membuat Cincau :
1 liter air (komposisi 500 ml air panas dan 500 ml air dingin)
30 lembar daun cincau
Remas-remas sampai daunnya kesat dan airnya berubah menjadi hijau tua dan mengental.
Jika sudah, maka buang daunnya.
Saring, supaya sisa daun remasan tidak terikut.
Air cincau yang sudah disaring dimasukkan ke dalam cetakan atau gelas.
Tunggu sekitar 30 menit sampai dengan 1 jam supaya mengeras.
Jika sudah mengeras Cincau hijau siap dihidangkan dengan menambahkan bahan-bahan yang sesuai dengan selera.
Selamat mencoba.