Mohon tunggu...
Savitri Chandra
Savitri Chandra Mohon Tunggu... Wiraswasta - Author

Wanderlust, Writer, Baker, love nature photography People who living extraordinary in the ordinary world

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kweechang

4 Maret 2021   09:19 Diperbarui: 4 Maret 2021   09:21 696
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sudah pernah makan kweechang? 

Kweechang atau kue chang, merupakan makanan dari Negeri Cina berupa beras ketan yang dibungkus dengan daun bambu. Bacang manis yang berbahan ketan dan diguyur air gula kelapa yang legit. Bentuknya hampir mirip dengan lupis hanya saja pembuatannya menggunakan air abu supaya mendapatkan warna ketan menjadi kekuningan. Rasanya kenyal, sedikit gurih dan ada hambarnya. Setelah diguyur kuah gulanya maka akan terasa nikmat. 

Kweechang  adalah saudaranya Bachang. Namun Bacang lebih populer dibandingkan Kweechang. Bacang berisi daging sapi atau babi yg dicampur jamur, telor asin dan bumbu-bumbu khas Cina yang membuat bacang seperti makanan one-dish meals. 

Kedua makanan ini selalu disajikan pada perayaan Pesta Perahu Naga (Festical Pe Cun), saat warga Cina melemparkan Kue Cang ke sungai untuk memperingati kematian Mentri Qu Yuan. Di Indonesia, warga Tionghoa akan merayakannya pada tanggal 05 bulan 05 Imlek 2572 (Senin, 14 Juni 2021). 

Silahkan mencoba Kweechang.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun