Mohon tunggu...
Satria Pangestu
Satria Pangestu Mohon Tunggu... Lainnya - pelajar

Pemuda asal Jakarta yang memiliki banyak minat

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Membuat Mi Goreng dengan Mudah dan Murah pada Masa Pandemi

4 Agustus 2020   15:07 Diperbarui: 4 Agustus 2020   16:31 70
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Humaniora. Sumber ilustrasi: PEXELS/San Fermin Pamplona

Pada masa pandemi ini lebih sulit untuk mencari uang karena pekerjaan yang lebih terbatas. Untuk membeli beras juga semakin susah karena harga beras yang naik. Nah, mie goreng ini dapat menjadi salah satu alternatif makanan pokok karena lebih murah dan mudah didapat. 

          Berikut langkah-langkah untuk membuat mie goreng dengan mudah.

1. Siapkan alat dan bahan
          Alat-alat yang akan anda gunakan adalah panci atau wajan, kompor, dan sendok atau garpu. Untuk bahannya anda hanya membutuhkan air 500 cc atau 2 kali cangkir kopi, dan 1 bungkus mie goreng instan.


2. Masukkan air ke dalam panci atau wajan
          Masukkan 500 cc air ke dalam panci atau wajan yang akan anda digunakan. Jika anda bingung untuk menentukan alatnya, gunakan alat masak yang terbuat dari besi dan dapat menampung air sekitar 500 cc

3. Nyalakan api
          Letakkan panci atau besi yang berisi air tadi di atas kompor. Setelah itu nyalakan api di kompor. Caranya adalah dengan mendorong kenop putaran dan putar ke arah kanan sampai terdengar bunyi 'ctek' dan api menyala. Pastikan dulu gas sudah tersambung ke kompor dan tidak ada kebocoran

4. Tunggu air hingga mendidih
          Tunggu air yang anda rebus tadi hingga mendidih. Tanda-tanda air sudah mendidih adalah munculnya gelembung-gelembung dari air. Tetapi jika anda tidak yakin, anda dapat mengukurnya dengan pengukur suhu. Apabila suhu air sudah sampai titik didih yaitu 100 C maka air sudah mendidih

5. Masukkan mie
          Jika anda yakin bahwa air sudah mendidih, buka bungkus mie goreng instan dan pisahkan bumbu ke tempat lain. Masukan mie ke dalam air mendidih. Masukkan pelan-pelan dengan sudut sekitar 45 dari permukaan samping panci atau wajan. Cara ini dilakukan agar anda tidak terkena cipratan air mendidih tersebut.

6. Siapkan Bumbu
          Persiapkan bumbu yang telah anda pisahkan tadi dengan cara membuka bungkusnya dan letakkan pada piring atau mangkuk yang akan anda gunakan.

7. Saring air
          Cara cepatnya adalah dengan memiringkan wajan dan panci Anda lalu menggunakan garpu atau sendok untuk mencegah mie Anda terjatuh. tetapi jika itu cukup sulit Anda lakukan, ambillah penyaring dan tuang mie Anda ke atasnya. Tentu saja penyaring yang dimaksud di sini adalah penyaring yang lebar untuk makanan dan bukan penyaring untuk dipasang di keran air atau penyaring untuk minuman.

8. Tuang mie ke atas bumbu
          Setelah disaring, letakkan mie Anda di atas mangkuk atau piring yang sudah disiapkan bumbu. Setelah itu Aduk hingga bumbu dengan mie hingga tercampur rata. Selanjutnya Anda dapat segera menyantapnya.        

          Dengan tips ini kita tetap dapat makan walau tidak memiliki banyak uang. Namun, jangan terlalu sering mengonsumsi mie goreng instan ini karena kurang baik bagi kesehatan apabila dimakan terlalu sering.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun