Mohon tunggu...
Sari Oktafiana
Sari Oktafiana Mohon Tunggu... Guru - A mother of five kids who loves learning

Living in the earth with reason, vision, and missions...but I can't make everybody happy.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Artikel Utama

Dapur Uma Jogja, Imaji Dapur Nusantara

12 April 2018   18:43 Diperbarui: 12 April 2018   22:02 2478
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Persoalan mencecap makanan, selera dan rasa adalah hasil dari pengalaman yang telah terbentuk sekian waktu bahkan sepanjang hidup kita. 

Kesukaan kita akan makanan atau minuman yang berbasis lokalitas baik itu makanan rumahan, daerah atau makanan suatu bangsa tertentu salah satunya ditentukan dari konstruksi sejak masa kecil hingga dewasa akan makanan yang terbiasa kita konsumsi. 

Sehingga dalam sejarah diaspora dan migrasi manusia salah satu yang selalu dibawa dan melekat adalah budaya kuliner. Diaspora Orang Padang yang merantau ke daerah lain secara tidak langsung telah memperkenalkan aneka masakan Padang yaitu Rendang sebagai salah satu makanan yang secara nasional digemari oleh banyak orang apapun etnis mereka. 

Indonesia dengan konteks masyarakat yang plural dan negara dengan kondisi geografis yang beragam, memberikan pengaruh yang cukup signifikan akan keberagaman kuliner nusantara. 

Beragam makanan nusantara dikenal dan digemari oleh kita mulai dari Coto Makasar, aneka soto dari berbagai daerah, rendang, gudeg, nasi uduk, nasi kuning, aneka olahan ayam goreng, aneka olahan mie goreng, aneka olahan ikan, aneka sambal dan masih banyak lagi. 

Tentunya ragam itu masih makanan belum aneka minuman yang variannya banyak sekali. Berbagai minuman nusantara yang telah dikenal baik mulai dari jamu, es jeruk, dawet, aneka wedang dan masih banyak lagi.

Jadi bagi kita yang selalu merindukan olahan daerah asal apabila kita bepergian, kekuatiran akan ketidakcocokan dengan selera asal dapat berkurang karena aneka kuliner Indonesia telah menasional dan diperkenalkan oleh restoran-restoran yang memang ingin mengangkat cita rasa nusantara. 

Salah satu restoran yang menyajikan aneka kuliner nusantara di Jogja  adalah Dapur Uma.  

Apabila traveller di Jogja bingung mencari tempat tongkrongan yang asyik, lawasan, dengan tempat yang luas, nyaman dan terletak di tengah kota makan Dapur Uma bisa menjadi pilihan. 

Tempat yang nyaman di Dapur Uma (Dokumentasi Pribadi)
Tempat yang nyaman di Dapur Uma (Dokumentasi Pribadi)
Menu yang ditawarkan di Dapur Uma adalah beragam menu nusantara mulai dari makanannya yaitu Sop buntut, Nasi Timbel, Gudeg, Ayam Goreng, Mie goreng, aneka nasi goreng, Nasi Uduk Betawi dan masih banyak lagi. 

Belum lagi aneka minumannya mulai dari dawet, aneka wedangan, teh poci, es campur dan beragam minuman segar lainnya. Selain makanan dan minuman, Dapur Uma juga menyajikan aneka cemilan dan jajanan tradisional mulai dari pisang goreng, tape goreng dan lain-lain.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun