Mohon tunggu...
Sarifah NurEma
Sarifah NurEma Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Pasundan Bandung

memiliki hobi menari, menonton film, jalan-jalan, kuliner, dan mencoba hal baru.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Sea Food yang Mudah dan Lezat Bagi Pemula

11 Januari 2023   13:12 Diperbarui: 11 Januari 2023   13:27 533
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: Pinterest/doyanresep.com

Untuk kamu yang menyukai sea food, udang bisa jadi salah satu menu andalan yang bisa kamu masak sebagai hidangan favorit bagi pemula yang sedang belajar memasak. 

Udang merupakan hewan yang kaya akan protein, rendah lemak, nutrisi, rendah kalori, dan rasanya pun sangat lezat. Kita bisa mendapatkan kandungan mineral, seperti kalsium, kalium, fosfor, vitamin A dan vitamin E yang baik bagi tubuh. 

Selain itu udang juga bisa menjadi pemicu alergi bagi beberapa orang, maka dari itu sebelum memasak udang pastikan terlebih dahulu tidak memiliki alergi terhadap udang. 

Harganya pun sangat terjangkau dan bisa dengan mudah dibeli di pasar tradisional maupun di swalayan. Ukurannya pun sangat beragam mulai dari yang besar sampai yang kecil.

Resep pertama  masakan udang yang bisa ditiru oleh pemula yaitu udang crispy. Udang crispy merupakan salah satu olahan makanan yang sangat mudah untuk di masak dan pastinya anti gagal untuk ditiru. Hanya perlu menyiapkan 3 bahan sudah bisa membuat udang crispy. Bahan yang harus disiapkan diantaranya adalah udang, telur, dan tepung serbaguna. Cara memasaknya yaitu 

  • pertama, cuci udang sampai bersih. Jika tidak suka kulitnya, kamu bisa membuka cangkangnya. 
  • kedua, siapkan telur yang sudah dikocok dalam wadah kemudian masukkan udang kedalam kocokan telur. 
  • Ketiga, siapkan tepung serbaguna dalam sebuah wadah kemudian masukkan udang yang telah dilumuri telur kedalam tepung serbaguna. 
  • keempat, goreng udang crispy dengan api sedang sampai warna kuning kecoklatan. 

Udang crispy siap disantap dengan saus atau mayonnaise maupun nasi hangat. 

Sumber : Pinterest/momylicious.com
Sumber : Pinterest/momylicious.com

Resep yang kedua yang bisa ditiru oleh pemula yaitu udang saus lada hitam. Udang saus lada hitam merupakan olahan masakan udang yang sangat lezat, tentunya sangat mudah disajikan. 

Bahan masakan ini bisa kamu temukan diwarung dan harganya sangat terjangkau. Hanya dengan 7 bahan kamu bisa menyantap udang saus lada hitam. Bahan pertama yang harus disiapkan adalah udang, bawang bombai, kangkung, saos lada hitam, merica bubuk, saus (pedas atau tomat), masako/royco ayam. Cara membuatnya : 

  • pertama, cuci udang sampai bersih dan buka cangkang udang jika kamu tidak menyukai cangkangnya. 
  • Kedua, potong bawang bombai dengan bentuk panjang-panjang. 
  • ketiga, cuci bersih dan potong kangkung. 
  • keempat, masukkan sedikit minyak kedalam wajan kemudian goreng bawang bombai sampai sedikit layu. Kemudian masukkan udang, kangkung, saos lada hitam, air satu gelas sedang, merica bubuk secukupnya, sedikit masako/royco, masak sampai air surut dan saus mengental. 

Udang saus lada hitam siap disantap dengan lezat dengan nasi hangat. Saus dalam masakan ini bisa kamu ganti sesuai selera, misalnya dengan saus tiram, saus mentega, saus padang, maupun saus yang lain. 

Bagi pemula yang sedang belajar memasak, membuat masakan udang bukan hal yang sulit bukan? Olahan ini bisa kamu masak kapanpun karena bahannya yang sangat terjangkau dan mudah ditemukan serta tidak memerlukan waktu yang lama untuk memasaknya.  Cukup simple tetapi punya rasa yang lezat dan bergizi tentunya. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun