Mohon tunggu...
Santoso Suhendro
Santoso Suhendro Mohon Tunggu... Dokter - Penggemar Jamu

Radioloog, pengamat kesehatan, pelayanan kesehatan, obat-obatan maupun jamu tradisional

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Makanan Paling Dicari Selama Pandemi

18 Oktober 2020   00:04 Diperbarui: 18 Oktober 2020   06:53 72
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Grafik penderita baru Covid-19 dunia selalu naik, apalagi di Indonesia kasus baru harian sebentar lagi akan tembus > 5000 ( lima ribu ), kali di awal bulan depan.

PSBB membuat pergerakan masyarakat berkurang, secara ekonomi pd keluarga mapan dgn penghasilan tetap malah menguntungkan. Pada masyarakat dgn penghasilan tdk tetap / harian jadi susah....... 

Pergerakan yg kurang membuat Berat Badan jadi naik. Penyakit Co morbid dari tdk ada menjadi ada. Amati saja orang terdekat anda yg naik 5 Kg dalam 3 bulan terakhir sangat banyak bahkan ada yg naik BB, 10 Kgn...... 

Angka penderita peningkatan cholesterol, gula darah, Diabetes jadi bertambah...... Virus Covid-19 jadi senang, banyak "rumah baru" buat mereka. Memang yg bisa mengendalikan diri, active OR juga ada sehingga BB turun.......

Banyak nelayan mengeluh krn hasil tangkapan ikan ( kurapu khususnya ), udang tdk dpt dieksport harga jadi anjlok.....  murah sekali. Berita kemarin eksport kita surplus yg didapat dari eksport pertanian. Salah satu yg permintaannya bertambah adalah PORANG, Konjac yg nama biologi nya Amorphopolus Oncophyllus ..... Jepang, Korea, China gencar import Porang dari Indonesia. Porang bagi masyarakat mereka adalah makanan utama sekaligus unt mengendalikan Covid-19 sehingga angka kematian bisa ditekan..... Kasus baru boleh bertambah tapi tdk mengakibatkan kematian. Koq bisa ?? Porang merupakan sumber karbohidrat dengan kalori paling rendah, fungsi lain membuat buang air besar ( BAB ) lancar, jadi angka penderita Hipercholesterolemia, Hipertensi, Diabet, Jantung coronar, stroke infark sangat rendah pd negara yg makanan utamanya Porang. Dan Jepang sudah sejak ribuan tahun menjadikan Porang sebagai makanan utama ( bukan beras spt Indonesia)...... Hasilnya saat ini bangsa Jepang gak terlalu ribut dg pandemi covid-19. Korea Selatan , China juga cuma sesaat saja dibuat ribut..... Permintaan Porang dari Indonesia meningkat tajam, harga naik tinggi..... belum lagi bahan rempah yg menaikkan immun ( Curcuma Zedoarica ), ...... cuma peningkatan harga nya gak sebanyak Porang.

Dunia mengakui bahwa penduduk Jepang merupakan orang dengan rata-2 usia hidup tertinggi di dunia tanpa pikun.... Salah satunya ya Krn makanan pokok nya Porang tadi......

Indonesia sebagai produsen Porang pasti tahu manfaat kesehatan Porang ini..... ( Banyak orang pandai ) tapi rasa Porang olahan yg tdk enak mengalahkan nafsu unt makan yg enak, praktis, mudah didapat...... Didukung lagi dg BPOM kita yg kurang peduli dengan kandungan kalori,...... ( Porang sumber kalori paling rendah ).

BPOM masih berkutat dengan masa expired date. Semua yg masuk mulut manusia diusahakan gharus ada expired date walau tdk semua memerlukan nya, contoh minuman fermentasi / Anggur, Beer dll sekarang dikejar-kejar unt tulis expired date termasuk rokok....( Alasan bisa dibuat spy masuk akal ) di LN, mana ada minuman Beer, anggur dg expired dates?? Sake di jepang, kimchi Korea gak ada expired nya..... kita diarahkan unt abai dengan kandungan kalori dan sibuk dg expired date padahal yg mematikan adalah kelebihan kalori...... Sejak program 4 sehat 5 sempurna, makanan tinggi kalori dijadikan makanan pokok masuk golongan sembako...... makin menjadi lah penyakit degeneratif yg membuat virus covid-19 betah dan mematikan penderitanya...... Jadi kapan pandemi Corona di Indonesia akan berakhir?? Gak bisa diramal, di prediksi. Vaccine tdk akan mengatasi dg tuntas..... Vaccine sebelumnya spt TBC, Hepatitis, HPV, Influenza, Pnemonia, meningitis, kali Vaccine HIV dll tdk menghilangkan, menurunkan kasus nya...... sampai saat ini penderita Hepatitis B ya tetap ada dan naik terus.

Jadi kalau mau tuntas sekaligus mengurangi beban biaya berobat .....ya kita kembali ke makanan pokok seperti jaman sebelum merdeka atau di awal 1960 an..... makanan pokok kita dulu rendah kalori makanya penderita DM, HT, Stroke infark, jantung coronar, cuci darah gak sebanyak sekarang. Kapan BPOM mulai ketat dengan kandungan kalori Makanan - Minuman ??? Semoga pejabat berwenang segera bertindak dan tidak berkutat di expired date saja.

Manfaat Porang unt kesehatan antara lain :

1. Menurunkan cholesterol ( cocok unt overweight, obesitas, hipertensi )

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun