Mohon tunggu...
Samhudi Bhai
Samhudi Bhai Mohon Tunggu... Penulis - Penulis

Bhinneka Tunggal Ika

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

5 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan

4 April 2022   11:20 Diperbarui: 4 April 2022   11:23 820
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buah ciplukan matang/dokpri

Tiada hari tanpa ke sawah ke sawah dan ke sawah apa lagi musim panen padi seperti sekarang ini dan itulah ungkapan untuk Saya sekarang ini.

Aneka tanaman liar banyak Saya jumpai tumbuh di persawahan yang termasuk jenis rerumputan dan semua termasuk jenis tanaman yang berbuah seperti kokorondong berbentuk bulat ditengahnya penuh biji namun ketika matang rasanya manis sekali, kemudian buah ciplukan yang terkenal di Indonesia.

Saat Saya sedang mencari rumput ketika musim kemarau kemarin untuk kambing-kambing begitu susah rumput hijau dicarinya karena saat itu yang ada adalah tanaman Ciplukan bekas buah semangka, Saya pun babat saja namun tanpa disangka ketika diberikan, kambing Saya sangat gemar sekali rumput ciplukan ini kambing sangat lahap memakannya tanpa sisa sedikitpun.

Tanaman Ciplukan tumbuh liar dipersawahan, ladang dan kebun bahkan kini oleh sebagian orang buah ciplukan sekarang di budi dayakan khusus untuk menghasilkan buah yang super.

Nama lain dari buah ciplukan ini adalah Physalis Perviana yang diambil dari bahasa latin berasal dari tanaman Solanaceae yang erat hubungannya dengan buah ciplukan.

Sedangkan nama lain buah ciplukan ini dari bahasa Inggris adalah Morel Berry atau Golden Berry atau bisa juga disebut dengan nama Ghose Cape Berry. Satu buah mengandung banyak nama, sangat keren khan..?.

Tanaman ciplukan di sawah/dokpri
Tanaman ciplukan di sawah/dokpri
Buah ciplukan kini sangat terkenal di Indonesia bahkan oleh sebagian orang yang begitu benar-benar menjaga kesehatan tak luput mengkonsumsi buah ciplukan ini.

Asal buah ciplukan ini dari negara Brasil yang kemudian tersebar di sebagian negara termasuk Amerika dan Afrika yang berawal menjadi konsumsinya dari abab ke-18 hingga sekarang tumbuh di Indonesia dan menjadi dikonsumi yang digemari.

Banyak sekali manfaat buah ciplukan untuk kesehatan namun Saya mengambil point pentingnya saja diantaranya ada 5 yaitu:

1). Menguatkan sistem kekebalan pada tubuh

Manfaat ciplukan untuk kesehatan sudah tidak asing di telinga. Oleh karenanya buah ciplukan di daerah perkotaan seperti Jakarta, oleh para penggemarnya dijadikan jus yang kemudian dikonsumsi setiap harinya. Dalam 1 gelas kecil jus ciplukan yakni sekitar 150 gram beratnya sudah mempunyai kalori dari buah yang juga berkarbohidrat.

Buah ciplukan seberat 150 gram mempunyai kalori, kalsium dan juga mempunyai serat sekitar 20% setiap harinya sebab 1 buah ciplukan saja sudah memiliki serat sekitar 6 gram.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun