Mohon tunggu...
Samhudi Bhai
Samhudi Bhai Mohon Tunggu... Bhinneka Tunggal Ika

Kompasianer Brebes Community (KBC)-68 Jawa Tengah -Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Pentingnya Peribahasa untuk Pendidikan

10 Juni 2021   22:25 Diperbarui: 10 Juni 2021   22:42 226 14 1 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Pentingnya Peribahasa untuk Pendidikan
Ilustrasi belajar peribahasa oleh kompasiana.com

Peribahasa adalah sebuah ungkapan spesifik dalam segala hal baik untuk para generasi millenial maupun para pelajar yang sedang menuntut ilmu agar dapat menjadi motivasi dalam belajarnya.

Peribahasa sudah ada sejak jaman dulu kala. Bahkan ketika Saya masih sekolah dasar pun peribahasa sudah menjadi mata pelajaran yakni Bahasa Indonesia yang diajarkan oleh Guru di sekolahan.

Proses menuntut ilmu pendidikan tanpa peribahasa rasanya sulit untuk meningkat kearah lebih baik dalam mengejar prestasi. Oleh karena itu adanya peribahasa diharapankan dapat jadi sebuah penyemangat proses belajarnya.

Kalimat peribahasa dalam penggunaannya banyak arti dan versi sesuai situasi. Umumnya peribahasa sangat singkat, ringkas, padat tapi berisi atau berbobot mewakili sebuah nasehat.

Contoh peribahasa ketika dulu Saya masih sekolah hingga sekarang masih ingat adalah "hemat pangkal kaya rajin pangkal pandai" yang berarti siapa hemat ia bakal kaya dan siapa rajin belajar ia bakal pandai. Bahkan buku cetaknya pun Saya beri sampul kertas bertuliskan peribahasa tersebut.

Peribahasa mempunyai makna khusus dalam kehidupan sehari-hari dalam penggunaannya pun sangat berkaitan dengan sikap serta tingkah laku manusia.

Susunan kalimatnya mudah diucapkan dan dihafal selain itu juga gampang mengimplementasikan dalam hidup. 

Bahasa yang digunakan dalam peribahasa selain penuh adab juga mengandung nilai kesopanan tersendiri sehingga tanpa dengan disadari menggunakan peribahasa dapat menyadarkan banyak orang khususnya kaum pelajar.

Contoh peribahasa yang juga diajarkan pada saat sekolah "duduk sama rendah berdiri sama tinggi" mempunyai arti bahwa derajat orang dimata Tuhan itu sama tida beda yang membedakan adalah karakteristiknya yang angkuh dan sombong.

Pentingnya peribahasa untuk pendidikan salah satunya agar dapat ditanamkan dalam hati sebagai motivasi belajar yang mempunyai nasehat untuk diri bahwa kesuksesan atas prestasi melalui proses.

Penggunaan peribahasa juga dapat digunakan bagi kaula muda yang sedang dilanda cinta. Umumnya mereka membuat sebuah kiasan peribahasa untuk mendapatkan pujaan hatinya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x