Mohon tunggu...
Salva Tri Dayani
Salva Tri Dayani Mohon Tunggu... Mahasiswa Biasa jurusan Ilmu Komunikasi

Suka dengan hal baru

Selanjutnya

Tutup

Ekonomi

Tingkatkan Ekonomi Masa Pandemi, Kerupuk Jagung Jadi Solusi

28 September 2020   17:29 Diperbarui: 28 September 2020   17:33 45 0 0 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Tingkatkan Ekonomi Masa Pandemi, Kerupuk Jagung Jadi Solusi
Dok. Tugas

Dalam peningkatan dan pengoptimalan perekonomian dan sumber daya alam, berbagai inovasi dapat dilakukan oleh masyarakat. Misalnya dengan mengolah jagung yang merupakan bahan makanan pokok dengan urutan ke 3 setelah gandum dan padi.

Jagung merupakan salah satu sector utama pertanian di Dsn. Seketi Utara RT.03 RW.08 Kec.Balongbendo Kab.Sidoarjo. Namun, pemanfaatan hasil jagung ini terbilang masih kurang optimal oleh masyarakat. Biasanya masyarakat hanya menjual berupa jagung setelah panen.

Oleh sebab itu, mahasiswa KKN-T UMSIDA kelompok 36 yang diwakili oleh Mohammad Wajirrotul Ichrom mengambil langkah untuk memberdayakan swasembada pangan dan hasil pertanian jagung.

Mohammad Wajirrotul Ichrom membantu petani mulai dari penanaman hingga masa panen sekitar 3 bulan (110 hari). Selanjutnya, ia memberikan ide-ide pengolahan hasil panen jagung tersebut kepada masyarakat. Salah satunya dengan mengolah menjadi kerupuk jagung.

Dalam pembuatan kerupuk jagung tidaklah susah, langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahan dasar terlebih dahulu, seperti :

  • Tepung beras 1 mangkuk
  • Tepung tapioca secukupnya
  • Jagung yang sudah digiling 1 mangkuk
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam secukupnya.

Setelah bahan-bahan sudah disiapkan, berikut langkah-langkah pembuatan kerupuk jagung :

krupuk-jagung-5f71ba32d541df3e1e210f12.png
krupuk-jagung-5f71ba32d541df3e1e210f12.png
krupuk-jagung-1-5f71ba31097f367aca1c19a4.jpg
krupuk-jagung-1-5f71ba31097f367aca1c19a4.jpg

VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x