Mohon tunggu...
Afito Saleh
Afito Saleh Mohon Tunggu... Freelancer - Pemimpi

How many smiles did you fake today?

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Filosofi Kuliner Indonesia, Penasaran?

13 Juni 2019   21:33 Diperbarui: 13 Juni 2019   22:11 221
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Saya mempunyai seorang teman yang menempuh kuliah di luar negeri. Tahun 2019 ini merupakan tahun ketiganya untuk menuntut ilmu di sana. Teman saya mengambil jurusan performance art di Inggris. Lebaran kemarin akhirnya kita bertemu dan tentunya saya menanyakan bagaimana kehidupan di Inggris.

Ternyata jawabannya tidak seperti yang diduga, hidup di Inggris tidak enak sebab jarang menemukan makanan khas Indonesia di sana. Mendengar pernyataan itu, rasanya saya maklum sebab orang Indonesia tidak akan pernah terbiasa dengan makanan luar negeri. Untungnya negeri kita dilimpahi berbagai macam bahan makanan sehingga membuat kuliner Indonesia sangat enak. Untuk urusan selera, rasanya orang Indonesia tidak bisa ditawar-tawar.

Saya juga baru tahu bahwa makanan khas Indonesia memiliki filosofi tertentu. Jadi tidak hanya enak, namun juga memiliki nilai yang tinggi dari nenek moyang kita. Maka dari itu saya akan informasi menarik ini agar kita semakin mencintai kuliner khas Indonesia.

Martabak

Siapa yang tidak suka dengan martabak telur atau martabak manis? Kita sangat lekat dengan makanan ini. Selain rasa yang enak, ternyata martabak juga memiliki filosofi yang tinggi. Martabak sendiri sebenarnya berasal dari Pulau Bangka, dibuat oleh Hok Lo Pan.

Martabak sengaja dibuat pada masa itu sebagai makanan penyaji ketika bertamu ke rumah seseorang. Juga, martabak berdiri di atas semua golongan atau strata sosial sehingga cocok untuk dijadikan oleh-oleh ketika bertamu. Hingga kini, martabak berhasil menjadi makanan khas untuk menjalin silaturahmi.

Rendang

romadecade.org
romadecade.org
Makanan asal Sumatera Barat ini baru saja dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia sebab memang rasanya yang dapat menggugah selera. Tapi tahukah kamu kalau rendang merupakan makanan untuk seorang perantau.

Berdasarkan sejarahnya, rendang memang sengaja dibuat oleh seorang ibu untuk anak laki-lakinya yang ingin merantau jauh dari kampung halaman. Maka dari itu rendang bisa bertahan lama, alias tidak basi hingga sebulan ke depan. Ternyata memang gunanya untuk bekal merantau.

Nasi Tumpeng

grid.id
grid.id
Nasi tumpeng merupakan makanan khas Jawa yang hingga kini masih disantap oleh kebanyakan orang Indonesia. Tumpeng sendiri memiliki arti 'yen metu kudu mempeng' yang punya definisi 'pertolongan'. Nah, maka dari itu nasi tumpeng kerap dijadikan makanan untuk selamatan atau syukuran.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun