Mohon tunggu...
Saepullah
Saepullah Mohon Tunggu... Guru - Aku adalah manusia pembelajar, berusaha belajar dan juga berbagi info yang baik untuk perbaikan diri selaku manusia. Melihat info yang kubagikan bisa melalui: https://www.ceritasae.blogspot.com https://www.kompasiana.com/saepullahabuzaza https://www.twitter.com/543full https://www.instagram.com/543full https://www.youtube.com/channel/UCQ2kugoiBozYdvxVK5-7m3w menghubungi aku bisa via email: saeitu543@yahoo.com

Aku adalah manusia pembelajar, berusaha belajar dan juga berbagi info yang baik untuk perbaikan diri selaku manusia. Melihat info yang kubagikan bisa melalui: https://www.ceritasae.blogspot.com https://www.kompasiana.com/saepullahabuzaza https://www.twitter.com/543full https://www.instagram.com/543full https://www.youtube.com/channel/UCQ2kugoiBozYdvxVK5-7m3w menghubungi aku bisa via email: saeitu543@yahoo.com

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Inovasi Makanan Olahan Belimbing dan Kandungan Gizinya

31 Agustus 2018   08:04 Diperbarui: 31 Agustus 2018   08:30 902
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Anak-anak penyuka Belimbing | dokpri

Belimbing merupakan salah satu buah-buahn asli Indonesia. Kota Belimbing merupakan sebuah sebuah sebutan untuk kota Depok. Karena di kota Depok ini banyak dibudidayakan Belimbing. Belimbing yang berbentuk lonjong dengan gerigi berbentuk bintang ini rasanya agak sedikit asam. Meski ada rasa manis, namun tetap saja terdapat rasa asam yang sedikit. 

Oleh sebab itu, belimbing ini merupakan salah satu panganan yang mudah untuk dimakan. Dengan cara dibersihkan buahnya lalu langsung bisa dimakan tanpa harus diolah terlebih dahulu.

Selain sebagai camilan buah belimbing juga bisa dijadikan variasi makanan dengan inovasinya. Inovasi yang dihasilkan diantaranya yatu pepes ikan, garang asam, pepes ayam, wedang ronde, steak daging, ayam goreng lengkuas, tumis kacang panjang, apem kukus, ikan nila, ikan mas, garang asam ayam, serta bolu ubi.

Inovasi yang dihasilkan dari buah belimbing sepertinya dikarenakan ada rasa asam pada buah ini. Buah ini juga kerap dijadikan sebagai salad buah, acar serta jus buah. Inovasi makanan dari buah belimbing yang menggiurkan ini semakin lezat untuk dinikmati.

Inovasi makanan memang sangat diperlukan agar tidak menjadi bosan dalam memakannya. Namun, lebih dari itu, kandungan gizi juga perlu diperhatikan agar tetap dapat menjaga kesehatan bagi tubuh untuk generasi yang sehat.

Ini Belimbingku (dokpri)
Ini Belimbingku (dokpri)
Ada beberapa manfaat dan kandungan gizi dari buah belimbing, diantaranya:

1. Kaya akan antioksidan

Buah belimbing memiliki kandungan antioksidan seperti zat besi, seng dan mangan yang berguna untuk sistem kekebalan tubuh. Aku sudah membiasakan anak-anak untuk makan buah termasuk Belimbing yang berfungsi sebagai sistem kekebalan tubuh untuk anak-anakku.

2. Efek penurun kolesterol

Buah belimbing yang memiliki asupan energi untuk tubuh bisa meningkatkan pembuangan kolesterol, lipid, dan asam empedu melalui kotoran. Nah, kalau yang ini sudah dirasakan sendiri oleh istri saya ketika sebelum mengkonsumsi belimbing tubuhnya terasa pegal dn agak tinggi kolesterolnya. Namun, setelah makan belimbing badan terasa agak ringan dan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

3. Membantu proses penyembuhan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun