Anda suka kopi tapi maag anda ada gangguan....bagi penderita maag kopi adalah salah satu musuh utama. Sama seperti saya . Ini adalah pengalaman saya sebagai penderita maag yang suka ngopi.Â
Di dalam kopi juga mengandung berbagai manfaat untuk tubuh. Jawabannya tentu  pada bagaimana cara ngopi yang Anda lakukan, apakah sudah benar atau belum. Tidak perlu sedih, meskipun Anda saat ini memiliki penyakit maag, masih ada cara untuk bisa menikmati secangkir kopi yang menjadi favorit Anda tersebut.Â
Bagi penderita maag memang tidak dianjurkan untuk ngopi lebih dari 2 x sehari, saya  minum kopi pagi hari dan setelah makan siang. Ada beberapa Tips yang  dapat membantu Anda untuk dapat  menikmati secangkir kopi yang lezat tanpa harus mengeluh perih karena serangan maag yang kambuh.
Bagaimana caranya? Berikut ini beberapa tips ngopi yang harus diperhatikan penderita maag.
Pilihlah  jenis Kopi Arabica
Sebagai informasi bagi penderita maag, kandungan Cafein  Kopi jenis Arabica lebih rendah dibandingkan dengan jenis Kopi Robusta. Kadar Cafein  jenis Kopi Arabica adalah setengah dari jenis Kopi Robusta. Kopi jenis Robusta lebih pahit dibandingkan dengan jenis Kopi Arabica, tingkat kepahitan inilah yang mencerminkan kandungan Cafein pada kopi.  Tingkat  kadar  yang rendah  Cafein  dari  jenis Kopi Arabica menjadikan jenis kopi ini sebagai kopi yang paling cocok untuk dinikmati bagi  penderita maag.  Tingkat Acidity (keasaman) pada jenis Kopi Arabica lebih tinggi dibandingkan jenis Kopi Robusta, tapi jangan khawatir karena bila diukur tingkat keasaman PH 5 (bandingkan dengan jeruk PH 3.5). Kandungan zat-zat yang lebih aman bagi kesehatan lambung bagi penderita maag.
Kopi dari biji asli dan masih segar
Pilih jenis kopi dari biji kopi yang asli dan masih segar.  Bagi penderita maag minum lah kopi dari biji kopi segar yang dihaluskan, bukan dari kopi instan yang dijual  di pasaran. Untuk menikmati kopi dengan cita rasa yang sempurna,  hindarilah  biji kopi dari gilingan kopi  kiloan yang disinyalir banyak mengandung campuran bahan lainnya seperti jagung dll.  Gilingan kopi kiloan, selain mengandung  banyak campuran, jenis kopi ini juga sudah cukup lama dalam kemasan dan biasanya sudah tidak segar. Oleh sebab itu, bagi penderita maag sebaiknya memilih jenis kopi asli dari biji kopi berkualitas. Agar kesehatan lambung lebih terjaga dan kandungan bijinya juga lebih mudah dicerna oleh tubuh.
Cara menyeduh kopi secara manual
Bagi penderita maag lakukanlah  cara penyeduhan  kopi secara manual dengan menggunakan kertas filter, jangan memilih penyeduhan dengan cara tubruk yang umumnya mengalami perendaman cukup lama. Kertas Filter berfungsi untuk menyaring  karakter-karakter yang  baik dari kopi untuk dikonsumsi dan  membuat kopi menjadi lebih ringan untuk dicerna karena proses ekstraksi kopi di kertas filter yang memakan waktu hanya sekitar 2 hingga 3 menit lamanya.
Hindari kopi yang Dark Roast