Bersaing itu bukan kiamat, artinya bahwa kampus-kampus baru hadir dengan momen yang situasinya berbeda tetapi ada juga yang sama, samanya adalah apa yang bapak punya ada di tetangga-tetangga juga, bagaimana bisa keluar dari era persaingan itu?, hal ini disampaikan oleh Kepala LLDIKTI XII Maluku-Maluku Utara, Dr. Jantje Eduard Lekatompessy, SE., M.Si., Ak., CA., dalam sambutannya pada acara Pengajian dan Buka Puasa Bersama Civitas Akademik Universitas Muhammadiyah Maluku, Selasa (25/06/25).
Lekatompessy mengajak dosen UM Maluku untuk tingkatkan semangat dan tidak mudah menyerah, di era persaiangan saat ini, ia juga berharap agar para dosen dapat melakukan edukasi dan pembaharuan.
Acara Pengajian dan Buka Puasa itu dilaksanakan oleh Universitas Muhammadiyah Maluku di Aula Perguruan Muhammadiyah Ambon, dengan melibatkan civitas akademik, Badan Pembina Harian, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Maluku dan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Ambon.
Rektor Universitas Muhammadiyah Maluku, Prof. Faris Al-Fadhat, M.A., Ph.D., dalam sambutannya, ia mengajak seluruh dosen, tenaga pendidik dan mahasiswa untuk tingkatkan kedisplinan sebagai warga kampus, maupun sebagai warga muhammadiyah.
“Kita harus punya komitmen untuk berubah ke hal yang lebih baik”, tegas Faris.
Dalam lanjutannya, Rektor UM Maluku juga mengatakan bahwa ada dua hal yang akan dilakukannya , pertama pihaknya akan membangun infrastruktur, kedua yang jauh lebih penting, kata Faris harus punya tekad untuk memperbaiki dan membangun budaya organisasi secara mandiri.
Sementara itu, Sekretaris BPH Universitas Muhammadiyah Maluku, Ali Litiloly, S.Ag., M.Si., dalam sambutannya ia menyampaikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan tersebut.
“Kegiatan seperti ini harus terus dipertahankan sebagai sebuah tradisi keilmuan dan juga sebagai sinergisitas yang harus dibangun untuk kalangan kampus, saya kira tradisi ini menjadi sesuatu yang mesti harus terus dilakukan”, kata Litiloly.
Acara pengajian ini diisi dengan dua materi yang dibawakan oleh Ketua PWM Maluku dan juga Rektor Universitas Muhammadiyah Maluku secara bergantian.