Mohon tunggu...
Rumah Mesin
Rumah Mesin Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Cara membuat Basko Urat Spesial yang Kenyal dan Enak

26 Januari 2017   10:00 Diperbarui: 1 Maret 2017   22:00 60015
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
butterloveaffair.com

Cara Membuat Bakso Sapi Urat – Bakso urat adalah salah satu kreasi bakso sapi yang memiliki tekstur lebih kasar sekaligus lebih gurih. Dibanding bakso sapi yang halus dan mulus, banyak orang lebih memilih bakso urat karena rasanya yang lebih enak. Mau tahu cara membuat bakso sapi urat? Ikuti sampai selesai tulisan ini ya, karena disini akan saya bahasn tips dan cara mudah membuat bakso urat.

Bakso adalah makanan yang banyak digemari oleh orang-orang, tidak peduli anak-anak, remaja atau orang tua. Rasanya yang gurih, kenyal dan sensasi panas kuahnya menjadikan makanan asli Indonesia ini begitu laris.

Tidak sulit menemukan makanan ini, karena hampir di setiap jalan utama maupun di perkampungan banyak para pedangan bakso. Mulai dari tenda, warung hingga gerobak dorong. Bahkan, bakso juga menjadi menu di restoran atau rumah makan.

Menu bakso dapat dijadikan variasi masakan daging selain semur, soto atau sate. Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah sama seperti ketika anda memasak soto atau semur. Karena untuk menu sate dan bakso, banyak orang lebih sering membeli daripada membuat sendiri.

Bagian Sapi yang Baik Untuk Bahan Bakso

Nama bakso urat adalah nama yang diambil dari salah satu bagian sapi yang dijadikan bahan untuk membuat bakso ini. Yeah, jika biasanya bakso menggunakan daging sapi, bakso urat perlu menambahkan urat agar teksturnya lebih kasar.

Nah, tidak ada salahnya kan untuk lebih dahulu membahas tentang bagain-bagaian tubuh sapi yang biasa dijadikan bahan dasar membuat bakso. Tentu agar anda tidak salah ketika membeli di pasar dan untuk menambah wawasan juga. Berikut adalah 3 bagian sapi yang biasa dijadikan bahan membuat bakso yang perlu adan tahu:

  • Topside

Topside adalah bagian kaki sapi bagian belakang. Bagian ini bentuknya ramping dan cukup lembut sehingga dalam waktu singkat saja mudah matang ketika diolah. Oleh karenanya, topside sangat cocok untuk bahan baku bakso sapi dan masakan lain karena proses masaknya yang lebih cepat.

  • Tetelan

Tetelan daging sapi biasanya terdiri dari daging-daging yang melekat pada tulang. Tetelan memiliki serat otot yang kenyal dan bagian inilah yang cocok untuk dijadikan bahan baku bakso urat. Tidak hanya bakso urat, berbagai masakan lain yang sengaja ingin tekstur kenyal sangat cocok menggunakan tetelan.

  • Bagian Kaki Atas (Shank)

Kaki sapi biasanya terdiri dari daging yang membalut tulang kering. Tulang kering sering direbus untuk menghasilkan kaldu sapi untuk bahan kuah bakso. Di dalamnya, terdapat sumsum yang sangat lezat, sering disebut dengan sengkel.

Dibanding dengan merebus bagian lain dari sapi, kaldu hasil rebusan bagian kaki ini dijamin lebih gurih. Daging yang menempel pada tulang kering juga menghasilkan lemak yang membuat tekstur bakso lebih lembut.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun