Mohon tunggu...
Rully Moenandir
Rully Moenandir Mohon Tunggu... Administrasi - TV and Movie Worker

Seorang ayah dari 4 anak yang bekerja di bidang industri televisi dan film, serta suka sekali berbagi ilmu dan pengalaman di ruang-ruang khusus sebagai dosen maupun pembicara publik. Baru buat blog baru juga di rullymoenandir.blogspot.com, setelah tahun 2009 blog lamanya hilang entah kemana.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Popcorn K5 Vs Garrett Popcorn

24 Februari 2020   18:20 Diperbarui: 24 Februari 2020   19:44 659
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jajanan depan pagar sekolah itu memang seringkali bikin takjub. Memang kalau dipikir soal kebersihan, container look, atau bahkan serving looknya, ya "unglaublich" lah kalau kata orang Jerman... tapi, mungkin bisa sedikit berbangga jika gara-gara makanan yang dibilang "jorok" tadi justru generasi-generasi kita malah (mungkin) tahan menghadapi berbagai macam penyakit; yang jika penyakit tadi heboh secara internasional, di negara kita bisa dibilang sangat sedikit dampaknya. Alhamdulillah...
===

Nah, jika kemarin saya sudah sempat mengulas salah satu jajanan "unglaublich" berupa cotton candy yang unik (baca disini), kali ini nemu lagi nih yang juga dibuat mirip-nirip, kekinian, namun dengan harga sangat sangat sangat sangat sangat sangat sangat (udah yah, kebanyakan nih kayaknya sangatnya) terjangkau harganya alias murah bingitz !!

Rata-rata kita pasti tahu yah yang namanya "GARRETT POPCORN ", yang hampir 2 tahun ini menghebohkan dunia "jastip". Popcorn atau jagung bledug, atau jagung berondong dari Malaysia atau Singapore ini menyajikan rasa beragam dan bentuk agak berbeda dari popcorn biasanya.

Jika popcorn yang kita kenal dahulu yang hanya dijajakan di pintu masuk bioskop yang kemudian berkembang dijual juga sudah ready di supermarket-supermarket dengan 2 rasa, yakni manis gula (karamel) dan asin (keju/mentega) saja...GARRETT POPCORN menawarkan sesasi lain dari sekedar karamel atau keju asin saja, ia menawarkan popcorn dengan rasa :
1. Caramel Crisp
2. Cheese Corn
3. Chicago Mix (Caramel Crisp + Chesee Corn)
4. Plain
5. Buttery
6. Macadamia Caramel Crisp
7. Pecan Caramel Crisp
8. Almond Caramel Crisp
9. Cashew Caramel Crisp
10. Nut Caramel Crisp

Dokpri
Dokpri
FYI, popcorn ini aslinya bukan dari malaysia atau singapore tadi lho ya... ini cuma karena outlet terdekat dari Indonesia ya di Singapore atau Malaysia ini aja... GARRET POPCORN sendiri berasal dari Chicago-USA. Keunikan dari Garrett Popcorn ini adalah dari resep dan cara pembuatannya yang masih tradisional secara konsisten dari sejak pertama kali dibuka di 10 West Madison Street di Chicago tahun 1949. 

Jagungnya dimasak dan diaduk dalam satu kuali besar yang diolah dengan tangan dan dibumbui resep-resep rahasia keluarga. Nggak heran kalau popcornnya renyah dan meleleh dimulut. Cuma, soal harga memang terbilang cukup MAHAL sih, pilihan tentu ada di kita dong ya? cek dompet dulu deh.

Udah ngiler kan? nah...kalau ngiler, tapi dompet lagi tipis, atau jastipnya masih PO (Pre Order) dan  arrivalnya masih lama. Bisa dicari nih alternatifnya di tukang-tukang jualan depan sekolah-sekolah terdekat (semoga ada).
===
Dengan gerobak kecil biasa layaknya tukang getuk lindri (bisa dilihat disini juga), si penjual sedikit memodifikasi bangian atas gerobaknya dengan menambahkan mesin untuk memasak jagung tadi.

Bertuliskan POPCORN dari potongan potongan stiker, gerobak ini terlihat kecil diantara gerobak lainnya yang biasa berjajar depan pagar sekolah-sekolah tadi. Namun, keharuman, dan daya tarik popcorn yang sudah dibungkus rapi berwarna-warni ini sangat menarik perhatian pembeli yang rata-rata merupakan anak sekolah atau orang tua penjemput saja.

img-1176-jpg-5e53b102097f36091f19ef52.jpg
img-1176-jpg-5e53b102097f36091f19ef52.jpg
Saya perhatikan saat penjual tadi mulai memasak popcorn saat stok yang sudah dibungkus mulai menipis, jagung yang digunakannya sih jagung biasa layaknya jagung popcorn yang dijual dibanyak tempat (kayaknya GARRETT juga jagung biasa lah yah, kan namanya jagung pasti gitu bentuknya toh?). 

Namun, ketika mulai memasak, seluruh gula cair, pewarna makanan, dan perasa, dimasukkan jadi satu bersama bulir-bulir jagungnya, dan ketika mulai meletup, sang penjual mengaduk isi baskom tadi, yang sepertinya membuat letupan bentuk jagung tidak seperti biasa (sama seperti yang dilakukan koki GARRETT POPCORN). 

Nah, jadilah bentuk jagung yang dihasilkan "mirip" dengan yang disajikan oleh GARRETT. Yah...memang tidak 100% berhasil, bentuk-bentuk "konvensional" jagung bledug yang sering kita lihat dulu juga masih banyak ditemukan sih.
But at least, the creativity to copy deserve our credit, right?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun