Mohon tunggu...
Rudy
Rudy Mohon Tunggu... Back to work

Refreshing

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ini, Menu Sahur dan Berbuka Bagi Penderita Asam Lambung

12 Maret 2025   09:50 Diperbarui: 12 Maret 2025   09:51 359
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menu sahur dan berbuka (wartakota.tribunnews.com)

"Sayur asem menjadikan pilihan terbaik untuk sahur," tegas Ahli Gizi Prof. Hardinsyah, MS. PhD. 

Lebih lanjut Prof. Hardinsyah menuturkan buah-buahan seperti jeruk, pisang,  pepaya, mangga, alpukat, dan pir kaya mengandung zat gizi. 

Kemudian minumlah sedikitnya 3 gelas air putih. 

Studi mengungkapkan minum 6 gelas air putih per hari selama bulan Ramadhan sudah mencukupi bagi mereka yang berpuasa. 

Tentang kopi dan teh, Prof. Hardinsyah mengungkapkan boleh diminum, asalkan tanpa gula. Karena gula membuat tubuh cepat lapar. 

Selanjutnya beliau mengemukakan apabila Anda mengalami hiperglisemia, sakit gigi, atau kolesterol tinggi, maka sebaiknya konsultasi kan dulu dengan dokter untuk berpuasa atau tidak. 

Saat berbuka, banyak yang beranggapan, inilah waktunya berbalas dendam dengan mengonsumsi aneka makanan.

Sebaiknya makanlah dengan perlahan untuk menormalkan lambung. 

Jangan membuat perut "kaget" dengan diisi berbagai aneka, jangan pula minum kopi atau teh karena bisa menimbulkan gangguan jantung.

Jangan pula mengonsumsi makanan yang terlalu pedas atau terlalu asin.

Beberapa pilihan menu untuk berbuka puasa yang sehat dan membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun