Mohon tunggu...
Cahya Nugraha
Cahya Nugraha Mohon Tunggu... Human Resources - Suka naik gunung, camping, jalan-jalan, makan-makan. @rubikomugglo

Baru menjelajahi 18 dari 17.000 pulau di Indonesia. Blog: rubikomugglo.weebly.com Twitter: @rubikomugglo Instagram: rubikomugglo

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Artikel Utama

Istimewanya Nasi Pecel "Senggol" Beringharjo

4 November 2016   14:03 Diperbarui: 4 November 2016   22:17 1666
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa yang tidak kenal dengan Nasi Pecel? Makanan ini sudah tersohor seantero pulau Jawa bahkan Indonesia. Pecel adalah campuran dari berbagai sayuran dan disiram dengan kuah kacang kental sebagai sausnya. Makanan ini sangat terkenal di daerah Jawa Timur, khususnya Madiun. 

Saya teringat sebuah pengalaman ketika dulu naik kereta kearah Surabaya dan berhenti di Stasiun Madiun, maka berbagai penjaja pecel langsung naik ke gerbong dan menawarkan pecel jualan mereka, tetapi pengalaman itu sudah tidak bisa dijumpai lagi saat ini. Oiya, harap diingat bahwa pecel berbeda dengan lotek, berbeda juga dengan gado-gado, yang membedakannya adalah isi sayuran dalam masakan tersebut dan bumbunya.

Di Jogjakarta, salah satu tempat yang cocok untuk menikmati sajian ini adalah didepan Pasar Beringharjo. Pecel "Senggol" Beringharjo adalah sapaan khas orang-orang untuk makanan ini. Saya sebenarnya bertanya-tanya mengapa ada "senggol"nya ya? mungkin karena berdempetan dan bersenggokan ketika menyantapnya. 

Dalam seporsi nasi pecel terdapat campuran nasi, bunga pepaya, toge, kembang turi, kenikir, daun pepaya, selada air dan kol. Setelah ditata rapi diatas piring, campuran tersebut disiram dengan kuah kacang yang rasanya cenderung manis dan gurih. Biasanya para penjual menawarkan untuk menambah mie atau tidak, semua kembali kepada selera masing-masing.

 

Rasa panganan ini sebenarnya tidak banyak bedanya dengan nasi pecel yang lain, hanya saja saya sangat terkesan dengan nikmatnya kenikir, sensasinya sangat khas. Wanginya harum, sangat kontras jika dibandingkan dengan sayuran lain yang ada di hidangan tersebut. 

Di warung pecel ini, tersedia banyak lauk pendamping untuk membuat nasi pecel tersebut menjadi lebih istimewa.  Ada sate usus, sate telur, ayam bacem, gorengan, dan sebagainya. Saya sendiri memilih tahu bacem, karena sangat "nJogja", gurih ketemu manis. Cocok !


Salah satu yang membuat Nasi Pecel Beringharjo itu spesial adalah lokasinya yang bertempat didepan pasar. Berjejer penjaja sudah siap dengan barisan sayuran dan lauk pauknya. Para pelancong biasanya mampir untuk makan setelah puas berbelanja di Pasar. Ada juga yang mampir selagi menghabiskan waktu menunggu keluarganya berbelanja di dalam pasar. Suasanya sangat otentik, sederhana. Biasanya, sembari menikmati nasi pecel ada beberapa pengamen yang mengalunkan nyanyiannya. Warung Pecel ini tidak pernah sepi pembeli, buka pada pagi hari, para pembeli langsung mengerubungi para penjual, tak jarang juga kita terpaksa berdiri mengantri karena tidak kebagian kursi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun