Cara membuat mie ayam pangsit. Sebenarnya mie ayam merupakan "keturunan" masakan khas China yaitu bakmi. Pernyataan ini di kuatkan oleh Giman Widjaja.Â
Dia adalah seorang pedagang Bakmi Hok Kian khas China yang di temui dalam festival kuliner Kampoeng Tempo Doeloe di JFFF (Jakarta Fashion & Food Festival) pada tahun 2016.
Dahulu menurut Giman kata "bakmi" adalah cara tradisional atau 'kode perintah' untuk menambahkan bumbu dan minyak babi ke dalam masakan mi tersebut.
Tapi anehnya sekarang jika kamu pergi ke negeri China dan mencari warung penjual mie ayam, kamu tidak akan menemukannya. Mungkin, ini bisa di artikan bahwa 'mie ayam' adalah racikan bumbu masakan buatan anak bangsa, walaupun olahan ide awal pembutan mie sendiri memang berasal dari sana.
Rahasia racikan bumbu bahan mie ayam di Indonesia berupa minyak sayur, jahe, kunyit, daun jeruk, salam, lada, ketumbar, jinten, daging ayam serta bawang putih dan masih banyak lagi sih.
Itulah mungkin yang membedakan bumbu mie di kita, dengan bumbu mie dari china sekarang ini. Lebih menyesuaikan lidah anak Nusantara, karena menggunakan bahan rempah warisan dari nenek moyang kita terdahulu.
Mie ayam sangat nikmat bila saat di santap di tambahkan pelengkap seperti sambal dan keripik kulit pangsit.
Berikut ini saya akan membagikan sedikit cara membuat mi untuk mie ayam dan cara membuat kulit pangsit, atau jika ingin mengetahui lebih mendalam, silahkan kunjungi link situs yang sudah saya sertakan di akhir tulisan ini.
Baca juga : Â Cara membuat mie tanpa mesin
            Resep mie ayam spesial dari bayoran teknik
Bahan dan bumbu cara membuat mie :
- Telur ayam 5 butir
- Air 1 gelas
- Garam halus sekitar 3 sendok makan
- Terigu protein tinggi (bisa pakai Cakra Kembar atau Segitiga Biru) 2 kg
- Tepung kanji 1 genggam