Kuliner Pilihan

Resep Opor Ayam Lebaran Khas Ibu Hartati

12 September 2018   01:45 Diperbarui: 12 September 2018   01:51 478 1 0
Resep Opor Ayam Lebaran Khas Ibu Hartati
Resep opor ayam spesial untuk Lebaran | nasiyuk.id

Resep opor ayam merupakan pilihan tepat untuk menu Lebaran. Sudah menjadi kebiasaan masyarakat kita dalam menyambut hari tersebut secara meriah.

Masakan ini cocok bila di makan bersama sambal dan kerupuk udang. Menu lain yang juga sering di sajikan adalah ketupat, serundeng, semur daging sapi dan sambal goreng kentang ati ampela.

Tapi tak harus menunggu lebaran tiba saat ingin makan masakan ini. Karena sekarang kami akan memberikan beberapa resep tutorial cara membuat opor ini.

Resep opor ayam sangat beraneka ragam, tergantung dari kebutuhan dan selera para pembuatnya. Misal jika anda tidak suka dengan opor yang menggunakan kuah santan, maka anda bisa menggantinya dengan susu.

Masakan ini bisa juga sebagai lahan bisnis yang menggiurkan. Membaca dari detik.com, bahwa ada sebuah warung opor ayam memiliki omzet 5 juta/hari.

Di sebuah rumah tua papan namanya bertuliskan Lontong Opor Pak Pangat, para pembelipun juga lebih familier dengan Ibu Pangat.

Nama istri dari pak Pangat adalah Sutinah, sudah buka warung opor sejak tahun 1997 dan mulai terkenal di tahun 2000, alamat warung ini di Desa Kapuan, Cepu, Kabupaten Blora Jawa tengah.

Saking ramainya untuk pemesanan di lakukan 1 hari sebelumnya. Apalagi jika anda berada di luar kota pemesanan bisa sampai 3 hari sebelumnya.

Ibu Sutinah mengaku jika dia selalu mempertahankan takaran bumbu agar rasanya tetap di sukai oleh pelanggannya.

Ok, marilah kita mulai cara membuat opor ayam yang sudah kami siapkan di bawah ini.

Bahan resep opor ayam :

  • Ayam yang di potong-potong menjadi 12 bagian
  • Bawang merah agak besar 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Kapulaga 3 buah
  • Kunyit
  • Lada secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Asam kandis 2 buah
  • Ebi secukupnya
  • Daun salam muda secukupnya
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Kemiri 7 butir
  • Sereh 1 batang
  • Lengkuas
  • Jahe secukupnya
  • Santan kelapa rose brand
  • Penyedap rasa Royco
  • Garam
  • Gula putih
  • Minyak goreng
  • Air
  • Minyak goreng
  • Bawang merah iris yang sudah di goreng

Cara membuat resep opor ayam khas Lebaran :

  1. Goreng setengah matang daging ayam yang di potong menjadi 12 bagian.
  2. Rendam ebi dengan air hangat.
  3. Sangrai kapulaga dan ketumbar (di goreng tanpa minyak).
  4. Iris-iris bumbu agak besar, yakni bawang goreng, bawang merah, kunyit dan jahe.
  5. Selanjutnya goreng juga hasil irisan bumbu dan tambahkan kemiri, lalu tumis sampai matang.
  6. Bila bumbu sudah matang, sekarang blender atau di uleg sekalin dengan kapulaga, lada, ketubar, ebi dan beri sedikit air, kemudian di haluskan secara bersama.
  7. Siapkan panci berisi air sebanyak 1 1/2 liter di atas kompor, lalu masukkan bumbu halusnya, asem kandis, daun salam di sobek sedikit, daun jeruk di buang tengahnya, sereh yang di belah 2, lengkuas, garam, gula putih dan aduk rata semua, kemudian tutup hingga kuah mendidih.
  8. Jika panci sudah mulai berasap pertanda mendidih, buka tutupnya dan masukkan semua daging ayam, aduk sebentar lalu tambahkan santan, kemudian aduk terus supaya santannya tidak pecah, hingga warnanya berubah.
  9. Sekarang masukkan royko 1/2 sendok makan, terus aduk dengan cara menggebur agar santan tidak pecah.
  10. Jika sudah mendidih blubuk-blubuk, matikan api dan resep opor ayam sudah selesai dan siap disajikan.
  11. Taburkan irisan bawang goreng di atas sajian.

Opor ini sangat enak jika di santap dengan nasi hangat atau dengan ketupat. Terimaksih sudah menyimak resep ini : )

Selain jenis ini masih banyak lagi macam opor khas Indonesia yang lain. Silahkan anda kunjungi website tersebut dengan klik link resep opor ayam ini. 

Atau bisa langsung melihat video youtube tentang resep opor ayam buatan Ibu Hartati di bawah ini :