Mohon tunggu...
rosyidah SriWahyuni
rosyidah SriWahyuni Mohon Tunggu... Guru - Guru

Rendah diri kepada sesama itu tidak diperlukan. Tapi rendah hati terhadap sesama itu adalah suatu keharusan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kondo Sapi (Olahan Fermentasi Daging Sapi Khas Kampung Melayu di Bali)

6 Oktober 2020   15:27 Diperbarui: 6 Oktober 2020   23:09 947
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto: Rosyidah SriWahyuni

Di setiap daerah di Indonesia memiliki makanan atau jajanan yang berbeda. Terkadang ada makanan yang memiliki rasa yang sama, tapi namanya berbeda, ada pula namanya sama tetapi bahan dan rasanya berbeda.

Kondo sapi merupakan olahan  khas kampung melayu yang berbahan dasar daging sapi yang difermentasikan minimal satu malam. Kondo ini bisa bertahan beerapa minggu bila masuk kulkas meskipun tidak diletakkan di freezer. Seperti yang sering saya lakukan. Karena keluarga pada suka, jadi saya menfermentasikan daging lumayan banyak untuk dimasak sedikit-sedikit saat tidakpunya lauk dan malas keluar rumahMasakan kondo ini biasa dibuat oleh masyarakat Kampung Melayu saat memiliki daging yang berlebih, seperti saat hari raya qurban. Ini bertujuan agar daging lebih tahan lama, apalagi bagi mereka yang belum memiliki kulkas. Cara ini dilakukan masyarakat terdahulu sebagai alternatif untuk mengawetkan dagingnya.

Selanjutnya akan saya bagikan bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Fermentasi:

  • 1kg daging/tetelan sapi(bisa dicampur sedikit urat jika suka)
  • 1,5 sampai 2sdm garam kasar
  • 200g gula merah
  • 40g asam lunak 
    Dokpri
    Dokpri

Cara memfermentasikan daging:

  • Iris daging secara melebar setebal 1cm
  • Iris gula merah biar lebih mudah mengolahnya
  • Masukkan gula merah,asam, dan garam ke dalam daging
  •  Remas-remas semua bahan sekitar 10 menit
  • Diamkan satu malam

Bumbu Kondo:

Dokpri
Dokpri

  • 6buah cabe hijau besar
  • 10 cabe rawit(cabe boleh ditambah jika suka pedas)
  • Gula merah(boleh tidak pakai kalu manisnya sudah pas)
  • 200g bawang merah
  • 3 buah tomat
  • 3sdm minyak goreng 
  • Air secukupnya

Cara Memasaknya:

  • Iris daging kecil sekitar 2cm
    Dokpri
    Dokpri

  • Rajang bumbu dan sisihkan
  • masukkan daging ke dalam wajan yang sudah agak panas
  • Masak dengan api sedang sampai daging mengeluarkan air 
  • Jika airnya sudah mulai menyusut, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai daging sedikit empuk
  • Masukkan bumbu yang sudah dirajang dan biarkan sampai daging benar-benar empuk.
  • Jika airnya sudah mulai mengering dan daging serta bumbu sudah matang, masukkan minyak minyak gorengnya.
  • Aduk sebentar sampai daging dan bumbu  merata.
  • Jangan lupa diicipi manis dan asinnya ya..hehe
  • Angkat dan sajikan.

Demikian menu dan resep  yang saya bagikan kali ini, semoga bermanfaat untuk sahabat K-ners.

Tip:

  • Saat menambahkan garam atau gula sebaiknya ketika daging sudah mulai empuk(jika setelah dicoba rasanya kurang asin/manis)
  • Lebih nikmat lagi kalau tomat yang digunakan adalah tomat yang masih hijau dan belum terlalu matang
  • Bisa ditambah dengan cabe utuh.
  • Salam kuliner dan selamat mencoba sahabat.

Oleh:Rosyidah, 6 Oktober 2020

 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun