Apakah Penting Bagi Konsumen?
Kompasiana telah mengepankan Topik Pilihan yang berhubungan dengan kesehatan. Yakni Label Kandungan GulaÂ
Untuk jelasnya ijinkankanlah saya kutip sebait:
Kompasianers  bagaimana menurut Kompasianers ,jika wacana pelabelan khusus kandungan gula di produk kemasan? Apakah setuju dengan wacana ini? Apakah pelabelan khusus kandungan gula ini akan efektif dalam mengubah perilaku konsumsi masyarakat? ( Sumber: Kompasiana)
Bahwa ada upaya dari pemerintah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat tentu saja patut diapresiasi .
Pelabelan kadar gula, untuk orang yang mengandung diabetes memang sangat baik kalau dicantumkan kadar gula suatu produk agar bisa diketahui apa boleh atau tidak dikomsumsi.Â
Tetapi pelabelan kadar gula suatu produksi, tentu saja tidak berlaku bagi orang yang menderita kekurangan gula darah yang menyebabkan orang tersebut justru membutuhkan gula lebih dari normalnya.
Sekilas Cuplikan tentang pelabelan kadar gula di AustraliaÂ
Kebiasaan orang disini bila minum kopi tanpa gula. Karena itu bila kami minta :" Two cappuccino with two sugar each please" yang menerima order kaget dan bertanya ulang:" Excuse me madam, two Capuccino with two sugar each ?"Â
Bagi mereka terasa aneh bahwa sebagai warga senior kami berdua masih berani minum cappucino pakai gula. Tapi karena kami berdua sudah tahu dari hasil medical check up di Shenton Medical Center bahwa kadar gula darah kami normal, maka kami berdua berani minum Sweet Capuccino. Tapi jangan membayangkan 2 sendok makan gula, karena two sugar ini hanya berupa dua sendok teh gula. Tapi kami berdua sudah sejak dua puluh tahun belakangan tidak pernah lagi minum heavy Syrup. Juga menghindari kue dan makanan yang terlalu manis.