Bebas memilih bahan.
Kata "gado gado" berarti bermacam macam. Dalam hal ini bermacam macam sayuran. Walaupun namanya sama, tetapi setiap daerah memiliki resep berbeda sesuai bahan yang ada.Tentunya juga sesuai selera.
Kalau di kampung kami gado gado tidak ada yang pakai cabe rawit , berbeda dengan gado gado dari Jawa yang pakai cabe rawit.
Untuk memasak gado gado tidak musti harus sesuai resep yang dipedomani, tetapi yang penting bahan untuk bumbu , yang dikampung kami disebut kuah, harus ada.
Kalau isinya boleh apa saja.Misalnya tidak ada bahan yang dibutuhkan bisa diganti dengan bahan lain .Contoh kita mau buat gado gado sedangkan ketimun tidak ada,bisa diganti dengan sayur slada atau sayur slawi.
- Kentang rebus 2 buah
- Ketimun 1/2 buah
- Tahu goreng 1/2 petak
- Telur rebus satu biji
- Kerupuk emping secukupnya
Bahan untuk kuahnya (bumbu Gado gado)
- Kacang goreng yang sudah dibuka kulitnya lalu diblender
- Cabe giling 1 sendok makan atau sesuai dengan selera
- Bawang putih giling 4 siung
- gula aren 1 sendok makan
- garam secukupnya
- Air asam jawa 2 sedok
- daun jeruk 1 lembar
- daun salam 3 lembar
- Santan secukupnya
Cara membuat gado gado
Masak santan dengan memasukkan semua bahan untuk bumbu gado gado . Aduk hingga merata dan tunggu sampai mendidih . Matikan api tungku.
Potong kentang sesuai dengan selera ,begitu juga dengan ketimun diiris tipis tipis ,tahu diiris ,telur dipotong dua dan diiris .Letakkan semua bahan diatas piring .lalu diberi kerupuk emping sebagai penutup.