Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Gado-Gado Pilihan Vegetarian

10 Mei 2023   03:00 Diperbarui: 10 Mei 2023   04:04 391
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gado gado siap disajikan /dok pribadi

Bebas memilih bahan.

Kata "gado gado" berarti bermacam macam. Dalam hal ini bermacam macam sayuran. Walaupun namanya sama, tetapi setiap daerah memiliki resep berbeda sesuai bahan yang ada.Tentunya juga sesuai selera.

Kalau di kampung kami gado gado tidak ada  yang pakai cabe rawit , berbeda dengan gado gado dari Jawa yang pakai cabe rawit.

Untuk memasak gado gado tidak musti harus sesuai resep yang dipedomani, tetapi yang penting bahan untuk bumbu , yang dikampung kami disebut  kuah, harus ada.

Kalau isinya boleh apa saja.Misalnya tidak ada bahan yang dibutuhkan bisa diganti dengan bahan lain .Contoh kita mau buat gado gado sedangkan ketimun tidak ada,bisa diganti dengan sayur slada atau sayur slawi.

Memasak bumbu gado gado/dok pribadi
Memasak bumbu gado gado/dok pribadi
Bahan untuk isi gado gado:(Untuk satu piring)
  • Kentang rebus 2 buah
  • Ketimun 1/2 buah
  • Tahu goreng  1/2 petak
  • Telur rebus satu biji
  • Kerupuk emping secukupnya 

Bahan untuk kuahnya (bumbu Gado gado)

  • Kacang goreng yang sudah dibuka kulitnya lalu diblender
  • Cabe giling 1 sendok makan atau sesuai dengan selera 
  • Bawang putih giling 4 siung
  • gula aren 1 sendok makan
  • garam secukupnya
  • Air asam jawa 2 sedok
  • daun jeruk 1 lembar
  • daun salam 3 lembar
  •  Santan secukupnya 

Cara membuat gado gado 

Masak santan  dengan memasukkan semua bahan untuk bumbu gado gado  . Aduk hingga merata dan tunggu sampai mendidih . Matikan api tungku.

Potong kentang sesuai dengan selera ,begitu juga dengan ketimun diiris tipis tipis ,tahu diiris ,telur dipotong dua dan diiris  .Letakkan semua bahan diatas piring  .lalu diberi kerupuk emping sebagai penutup.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun