Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Buka Puasa dengan Lodeh Ikan Teri

10 April 2023   03:00 Diperbarui: 10 April 2023   06:07 1557
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
lodeh ikan teri siap disajikan/dok pribadi

Apa yang dimaksud dengan Lodeh ikan teri

Setiap kali buka puasa saya  menyajikan Lodeh Ikan Teri Basah atau Lodeh  Ikan Teri Kering.Kemungkinan banyak dari teman teman tidak pernah mendengar lodeh ikan teri ini. Untuk itu disini saya coba memaparkan cara membuatnya agar bisa di buat untuk sajian buka puasa.

sebagian bahan /dok pribadi
sebagian bahan /dok pribadi

Bahan :

  • Ikan teri basah  1 kg(dibersihkan dengan membuang kepala dan isi perut),lalu digoreng sampai gurih.
  • Kacang panjang 1/2 kg diiris (boleh diganti dengan buncis)
  • Tempe goreng  dua bungkus dipotong petak kecil(bila tidak ada tidak apa apa)
  • Tahu goreng  besar dipotong kecil kecil
  • Cabe hijau dibelah dan dibuang bijinya serta diiris halus (Kalau tidak ada cabe  hijau boleh diganti dengan cabe  merah)
  • kerupuk kulit direndam dalam air hangat setelah  kembang tiriskan.
  • Santan 2 buah kelapa(2 kaleng)
  • petai   5 papan dikupas ambil bijinya 
  • Taocio 4  sendok  makan 
  • satu  potong kunyit sebesar 2 cm
  • sereh  1 batang
  • jahe satu potong 2 cm
  • Bawang putih 1 bongka dikupas kulitnya dan dipukul hingga gepeng
  • dun jeruk 2 lembar,
  • daun salam 4 lembar

lodeh-basah-7-64315a20eb51ce60cc65a0f2.jpg
lodeh-basah-7-64315a20eb51ce60cc65a0f2.jpg

ikan teri basah dibersihkan /dok pribadi

tauco botol /dok pribadi
tauco botol /dok pribadi

Cara membuatnya:

Masukkan semua bahan yaitu kacang panjang,tahu ,tempe ,cabe  hijau ,santan dan taocio  dalam periuk Masukkan.juga  jahe,kunyit bawang putih ,daun jeruk dan daun salam aduk aduk hingga mendidih 

Masukkan kerupuk kulit dan aduk aduk kembali beberapa saat .Masukkan ikan teri yang sudah digoreng dan aduk aduk kembali beberapa menit. Sayur lodeh basah siap disajikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun