Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Kiat Bakar Daging Agar Cepat Empuk dan Tidak Hangus

15 Desember 2017   07:24 Diperbarui: 15 Desember 2017   08:21 855
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Daging yang sudah dibumbui/dokumentasi pribadi

Kiat Bakar Daging Agar , Cepat Empuk dan Tidak Hangus

Biasanya kalau memanggang daging kita  harus menjaga agar tidak gosong Baik karena apinya kebesaran atau akibat terlalu lama. dan setelah siap,  kadang kala daging keras dan  tidak bisa dikunyah.Apalagi kalau  sedang membakar daging, kita kedatangan tamu,maka kemungkinan daging yang lagi dibakar,kelamaan dan  jadi gosong, karena tidak terjaga dengan baik.Biasanya kalau mau daging empuk daging harus direbus telebih dahulu ,baru dibakar,Sehingga manfaat  daging sudah berkurang .karena sari daging larut dalam air rebusan tadi.

Cara Mudah Menyiasatinya

Mau tahu cara mudah membakar daging biar tidak gosong dan empuk? Kita lihat cara orang aborigin membakar daging .Daging yang sudah dibumbu dibungkus dengan daun ,dimasukkan kedalam lubang yang sudah ada bara api dan  dialas dengan batu .Kemudian bungkusan daging ditutup lagi dengan batu batuan.Lalu diatas batu , diletakkan kayu  kayuan  yang menyala ..Berapa lamapun daging tidak akan hangus mala empuk karena dibungkus dedaunan dan ditutup batu yang akan memamtulkan panas kedaging.

Mampan tempat letak daging/dokumentasi pribadi
Mampan tempat letak daging/dokumentasi pribadi
dibungkus supaya tetap bersih/dokumentasi pribadi
dibungkus supaya tetap bersih/dokumentasi pribadi
Memodifikasi Dengan Kertas Timah

Kertas timah ini banyak dijual disupermaket  satu rol panjangnya 90 meter .

Sekarang kita bisa membungkus daging dengan kertas timah .karena kertas timah akan memantulkan panas kedaging dan daging tidak akan hangus karena tidak langsung dibakar, melainkan melalui kertas timah.Kita bumbu daging dengan bumbu seperlunya lalu kita bungkus dengan kertas timah Kalau menggunakan Oven,maka.untuk menjaga agar tempat pembakar tidak usah repot repot kita cuci,  kita bungkus juga dengan kertas timah,Sehingga selesai membakar ,kita hanya membuang kertas timah dan tidak perlu repot repot mencuci wadah tempat meletakan daging.

Tapi bilamana menggunakan sarana yang tradisional ,maka daging yang sudah diberi bumbu dan dibungkus dengan kertas timah,bisa langsung diletakkan diatas bara api.

daging dibungkus dengan kertas timah/dokumentasi pribadi
daging dibungkus dengan kertas timah/dokumentasi pribadi
daging siap dibakar/dokumentasi pribadi
daging siap dibakar/dokumentasi pribadi
Manfaatnya
  1. daging terjaga kebersihannya
  2. menjadi lebih empuk
  3. tidak usah kuatir akan hangus
  4. sari daging tidak terbuang
  5. wadah tempat meletakan daging tetap bersih

daging yang siap dibakar empuk dan tidak hangus/dokumentasi pribadi
daging yang siap dibakar empuk dan tidak hangus/dokumentasi pribadi
Memanggang Ikan

Demikian juga kalau kita merencanakan, akan memanggang ikan .maka cara yang sama dapat diterapkan.Ikannya pasti matang hinggga kebagian dalamnya  dan tidak akan hangus terbakar,serta menjanjikan citra rasa yang nikmat.

Selamat mencoba!

Burns Beach ,15 Desember 2017.

Salam Saya,

Roselina

Semua foto dokumen Roselina

Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun