Mohon tunggu...
ROHAYANA SIRINGORINGO
ROHAYANA SIRINGORINGO Mohon Tunggu... Mahasiswa - Rohayana Siringoringo

KKN TIM II UNDIP PERIODE 2021 S-1 Teknologi Pangan Desa Sarimarrihit, Kecamatan Sianjur Mulamula DPL: Nenik Woyanti, S.E., M.Si.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno Pilihan

Mahasiswa KKN Undip Olah Daun Kopi dan Serai Menjadi Teh Herbal

9 Agustus 2021   23:10 Diperbarui: 10 Agustus 2021   00:26 606
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Pembagian teh herbal yang sudah diolah dari daun kopi dan daun serai kepada warga setempat/dokpri

Sarimarrihit (28/07) -- Mahasiswa KKN Undip di Desa Sarimarrihit, Kecamatan Sianjur Mula-mula, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara olah daun kopi dan juga daun serai menjadi teh herbal yang mampu meningkatkan imunitas tubuh. Desa sarimarrihit merupakan desa dengan penduduk yang lumayan padat dengan sebagian besar adalah petani kopi. 

Para petani biasanya budidaya tanaman kopi hanya untuk diambil bijinya untuk diolah menjadi bubuk kopi sedangkan untuk daun dan kulit kopi hanya dimanfaatkan sebagai makanan ternak atau kompos. 

Melihat adanya hasil pertanian yang tidak termanfaatkan oleh petani, yaitu daun kopi mahasiswa KKN Undip tergerak untuk mengubah daun kopi dan juga daun serai menjadi produk teh celup. 

Tak hanya biji kopi saja yang dimanfaatkan, tetapi daun dari tanaman kopi juga dapat diolah menjadi teh. Umumnya teh diolah dari tanaman Camellia Sinensis. Namun, ada juga teh yang diracik dari daun kopi. 

Memang, daun kopi biasanya dibuang begitu saja ternyata juga bisa dimanfaatkan menjadi minuman yang menyehatkan atau disebut minuman fungsional.

Gambar 2. Pengeringan daun kopi dan daun serai/dokpri
Gambar 2. Pengeringan daun kopi dan daun serai/dokpri

Gambar 3. Teh yang merupakan hasil olahan dari daun kopi dan daun serai/dokpri
Gambar 3. Teh yang merupakan hasil olahan dari daun kopi dan daun serai/dokpri

Proses pembuatan teh daun kopi dengan penambahan bubuk serai sangat mudah. 

Caranya hampir sama dengan pembuatan teh pada umumnya. Proses pembuatannya dimulai dari pemetikan, pencucian, pemotongan, pelayuan, pengeringan, penyangraian, penumbukan dan pengemasan. 

Pengemasan dilakukan dengan menggunakan tea bag untuk meningkatkan nilai jual dari produk teh dan juga untuk mempermudah penyajian. Adapun manfaat yang diperoleh dari teh herbal yang terbuat dari daun kopi dan daun serai tersebut adalah sebagai berikut.

1. Meningkatkan Imunitas Tubuh

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun