Salah satu kenikmatan berpuasa ialah saat berbuka. Pada waktu itu, seluruh umat Islam tenggelam dalam nikmatnya takjil, makanan, dan minuman. Di waktu itu pula, seluruh beban dahaga dilepaskan tanpa tedeng. Meluncur segar melalui tenggorokan dan jatuh sempurna di perut.
Tentunya di setiap keluarga memiliki menu berbuka khas masing-masing. Menu yang hanya bisa dijumpai di keluarga tersebut. Sang juru racik -- ibu pastinya, memiliki resep khusus dalam menghidangkan menu berbuka untuk keluarga. Dengan tangan ajaibnya, dia berhasil mengutak-atik resep bercita rasa khas.
Di keluarga saya pun, ibu juga selalu menyiapkan menu berbuka yang mungkin hanya ada di rumah kami. Minuman lebih tepatnya. Mumpung bulan Ramadhan, ibu menyempatkan meramu minuman khas. Karena saya yakin kalau bukan bulan Ramadhan, pasti ibu juga tak sempat membuatnya.
Kini saya akan bagikan resep minuman khas yang biasa menyambut berbuka di keluarga kami. Mudah dan sederhana tentunya.
Bahan:
Sirup Marjan secukupnya
Cincau/janggelan (biasa orang Jawa menyebutnya)
Gula pasir
Buah kuweni
Roti tawar
Cara membuat: