Mohon tunggu...
Riza Aufaqul Umam
Riza Aufaqul Umam Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Karyawan Swasta
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Bermoto Hidup "Road Of Silent". Penulis di Aqiqahabahhusein.id.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Sari Kacang Hijau untuk Ibu Hamil dan Menyusui

12 Oktober 2022   12:20 Diperbarui: 12 Oktober 2022   12:21 302
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Manfaat Sari Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil Dan Menyusui - Kacang hijau sebagai tipe dari polong - polongan yang terkadang telah satu hari - hari kita konsumsi. Kacang yang mempunyai wujud kecil ini memiliki kandungan banyak nutrisi yang bagus untuk badan, khususnya untuk ibu hamil. Yaps, untuk Anda yang memiliki kandungan dianjurkan agar konsumsi kacang hijau.

Karena ibu hamil benar-benar memerlukan nutrisi dan gizi yang lumayan tinggi untuk kesehatan calon si buah kesayangan nanti. Tetapi, tidak harus juga konsumsi kacang hijau secara berlebihan, minimal ibu hamil harus dapat memenuhi keperluan nutrisi dan gizi sehari-harinya.


Manfaat sari kacang hijau untuk ibu hamil didapat dari banyaknya kandungan nutrisi yang ada. Kacang hijau mempunyai kandungan nutrisi yang bagus untuk kesehatan janin, seperti asam folat yang bermanfaat untuk bayi supaya terbebas lahir dengan keadaan cacat. Disamping itu, asam folat punya pengaruh pada perubahan dan perkembangan saraf pada bayi hingga bisa tingkatkan kepandaian si buah kesayangan. Nach, lihat tabel kandungan apa yang ada dalam 100 g kacang hijau berikut :

KandunganJumlah/100 gramProtein7 gramSerat7,6 gramKarbohidrat19 gramOmega-30,9 mgOmega -6119 mgAsam folat159 gThiamin0,2 mgPhosphorus99 mgPotassium,266 mgMagnesium0,3 mgManganese48 mgKalsium27 mgZat Besi1,4 mgZinc0,8 mgFitosterol15 mgVitamin A157 IUVitamin B10,72 mgVitamin B20,45 mgVitamin C3,0 mg

Manfaat Sari Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil

Dari tabel di atas, kemungkinan Anda saat ini sedang berpikir apa manfaat sari kacang hijau untuk ibu hamil dari tiap kandungan nutrisi dan gizi pada kacang hijau itu. Dari tiap kandungan itu mempunyai manfaat tertentu untuk ibu hamil dan bayi yang dikandungnya. So, berikut beberapa manfaat dari kandungan kacang hijau yang berguna untuk ibu hamil.

Di saat periode kehamilan dan menyusui, seorang ibu alami kenaikan akan keperluan energy. Kacang hijau yang tinggi dengan karbohidrat sebagai opsi yang bagus. Zat pati yang berada di dalamnya akan dirubah jadi energy, hingga bisa memenuhi keperluan energy untuk ibu hamil dan menyusui.

  • Asam Folat


Kandungan asam folat yang ada dalam kacang hijau bermanfaat untuk kesehatan janin agar terbebas dari lahir cacat, seperti bibir sumbing, abnormalitas jantung, dan tipe kecacatan yang lain. Hingga penting untuk Anda dan kesehatan janin untuk konsumsi kacang hijau.

  • Protein


Dalam kacang hijau mempunyai kandungan protein yang tinggi sekali dibandingkan protein yang ada pada telur, daging, dan ikan. Protein didalamnya terhitung protein kompleks yang membuat asam amino essensial dan non essensial, hingga benar-benar disarankan untuk konsumsi kacang hijau. Peranan dari protein untuk ibu hamil dan menyusui ialah untuk membuat dan membenahi sel yang hancur, hingga bagus dimakan saat awalnya kehamilan. Disamping itu, baik untuk perkembangan bayi dan bisa membenahi jaringan yang hancur setelah melahirkan.

  • Mineral


Manfaat sari kacang hijau untuk ibu hamil berasal dari kandungan mineral yang didalam biji hijau penuh manfaat ini. Ada beberapa tipe mineral dalam kacang hijau, satu diantaranya kalsium dan zat besi. Kalsium bermanfaat untuk membuat tulang dan jaringan pada janin dan di saat menyusui bermanfaat untuk perkembangan tulang dan gigi bayi supaya cepat tumbuh dewasa. Disamping itu, menghindari dari pelapukan tulang atau osteoporosis untuk ibu hamil. Dan zat besi bermanfaat untuk ibu hamil saat persalinan agar terbebas dari pendarahan. Peranan dari zat besi mebentuk hemoglobin yang membuat darah jadi kental.

  • Vitamin


Kacang hijau mempunyai kandungan vitamin A, B1, B2 dan C yang bermanfaat untuk memenuhi keperluan vitamin saat periode kehamilan dan menyusui. Vitamin A bermanfaat untuk ibu hamil supaya terbebas dari bayi lahir premature dan bagus untuk kesehatan mata bayi yang didapatkan dari ASI. Dan vitamin B1 dan B2 bagus untuk kesehatan ibu hamil dan bayi, agar terbebas dari stress saat melahirkan dan menolong pembangunan dan perkembangan jaringan. Disamping itu, kandungan vitamin C dalam kacang hijau berguna sebagai anti-oksidan dan tingkatkan kesuburan untuk ibu hamil.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun