Mohon tunggu...
Riza Sativiani
Riza Sativiani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa UPGRIS

KKN UPGRIS 2021

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UPGRIS Produksi Soft Drink "SENJAKU" untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh

23 Februari 2021   13:35 Diperbarui: 23 Februari 2021   13:39 93
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada masa pandemic covid-19 masyarakat harus menjaga imunitas tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh. Jika tubuh memiliki imunitas atau kekebahalan tubuh yang baik, maka tidak akan mudah untuk terpapar covid-19, menurut health.grid.id.

Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk menjaga imunitas tubuh kita, salah satunya dengan mengkonsumsi minuman yang berbahan dasar dari rempah-rempah atau yang sering disebut dengan jamu. Selain untuk meningkatkan imun tubuh, juga bermanfaat untuk membersihkan racun yang ada dalam tubuh.

Mahasiswa KKN UPGRIS 2021 melaksanakan KKN di Desa Sandan, Waru. Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak membuat soft drink berbahan dasar dari rempah-rempah yang kemudian dibagikan kepada warga lokasi KKN. 

Sesuai namanya soft drink "Senjaku" merupakan gabungan dari beberapa nama rempah-rempah yang digunakan, diantaranya serai, jahe, dan kunyit. Selain bahan-bahan tersebut adapun bahan tambahan seperti gula jawa, gula pasir atau madu. Bahan-bahan tersebut pilih salah satu atau opsional digunakan karena hanya sebagai perasa minuman.

Semua bahan yang digunakan memiliki berbagai manfaat untuk tubuh. Kunyit mampu membersihkan racun yang ada di dalam tubuh, mencegah pertumbuhan sel kanker, sumber antioksidan yang kuat, menurunkan risiko Alzheimer, sebagai anti inflamasi. Kemudian jahe memiliki fungsi untuk meredakan rasa nyeri, meredakan mual, peradangan nyeri otot, nyeri sandi, dan kram karena haid. Sedangkan batang serai sendiri memiliki banyak sekali manfaat, diantaranya antimikroba, anti peradangan, mendetoksifikasi tubuh, mencegah kanker, hingga meredakan perasaan cemas.

Cara pembuatannya sangat mudah 

* Cuci serai, jahe, dan kunyit hingga bersih, kemudian kupas kulitnya.

* Potong kecil-kecil kunyit yang sudah dikupas kulitnya.

* Geprek jahe dan serai.

* Rebus semua bahan dengan air.

* Masukkan gula sebagai perasa.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun