Mohon tunggu...
Rita Mf Jannah
Rita Mf Jannah Mohon Tunggu... Guru - Pemikir, Trader, Praktisi Pendidikan
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Menyuarakan kebenaran berdasar data dan fakta yang sesungguhnya

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bistik Maori, Pedasnya Merica Hitam Kenangan Selandia Baru

24 Desember 2020   09:09 Diperbarui: 5 Januari 2021   08:07 135
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bistik Maori (pic:ritamfjannah)

Resep ini terinspirasi saat menikmati liburan ke Selandia Baru beberapa waktu lalu, pedasnya merica hitam dan harumnya oregano membuat saya merindukannya kembali.
Meskipun sebetulnya Suku Maori lebih banyak mengonsumsi seafood dan sayuran, tapi karena pengaruh penjajahan negara barat membuat mereka tak menolak mengonsumsi daging dengan rasa bumbu yang agak Eropa.

Sepintas memang masakan Maori suku asli Selandia Baru ini tak beda jauh dengan selera Indonesia, namun karena ada sebagian rempah yang sulit ditemukan di negara kita, jadi perlu sedikit akal untuk menggantinya dengan bahan lain agar rasanya tidak berbeda jauh.
Berikut cara membuat Bistik Maori yang sangat mudah dan praktis,

Bistik Maori Ala Indonesia

Bahan:
200 gram daging sapi bagian gandik
1 sdt daun bawang cincang
1 sdt daun seledri cincang
1/2 sdt oregano
1 sdm minyak zaitun
1 sdt margarin
1 sdt tepung terigu
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap inggris
1 mangkok kecil kaldu cair
Bumbu :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 /2 sdt merica hitam
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
- Rebus daging sapi hingga empuk, potong bentuk segi empat tipis
- Giling Bumbu hingga halus
- Panaskan penggorengan, masukkan minyak zaitun dan margarin, masukkan tepung terigu, aduk cepat, tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum, susul dengan daun bawang, seledri, kecap manis, kecap asin, kecap inggris dan oregano, tambahkan kaldu cair, tunggu hingga mendidih
- Setelah mendidih masukkan potongan daging rebus, aduk rata, tunggu hingga agak mengental, hidangkan!

Tips : potongan daging sebaiknya tipis agar bumbu lebih cepat meresap.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun