Mohon tunggu...
Risha Ananda Septarini
Risha Ananda Septarini Mohon Tunggu... Lainnya - Undergraduated Student, Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti 2016

Halo, Saya mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jurusan Perhotelan yang akan lulus di tahun 2020 ini, saya adalah penerima Beasiswa Unggulan dari KEMENDIKBUD angkatan 2016

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tips Mengasap Daging di Rumah

22 September 2020   20:00 Diperbarui: 22 September 2020   19:58 1052
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Di tengah pandemi yang sedang melanda, tidak menjadi alasan kita semua untuk mengurangi aktifitas dan juga kreatifitas. Daging asap belakangan ini menjadi sorotan, karena banyak disukai, mulai dari ikan, daging hingga ayam. Membuat daging asap yang sederhana di rumah dapat menjadi alternatif untuk bisa mengembangkan ide kreatif di rumah. Yang dibutuhkan adalah : Wajan, Daging (Ikan, ayam, daging, bebek), Aluminium foil, Beras, Gula, Daun teh kering.
 Berikut adalah beberapa tips nya :

1. Bumbui daging dengan bumbu yang diinginkan, bisa dengan bumbu ala Eropa maupun dengan campuran rempah ala Indonesia, yang terpenting, jangan lupa ditaburkan dengan garam secara merata.
2.  Alasi permukaan wajan dengan aluminium foil
3. Campur beras (75gr), gula (50gr), daun teh kering (25gr) secara merata dan tuang ke atas permukaan aluminium foil, letakkan rak atau saringan di atasnya sebagai alas daging yang akan diasap.
4. Nyalakan api besar hingga campuran beras berasap. Setelah berasap, letakkan daging yang ingin diasap di rak atau saringannya, lalu tutup wajan.
5. Kecilkan api, dan tunggu hingga daging matang kurang lebih 15 hingga 20 menit. Tergantung dengan ukuran daging yang dimasak.
6. Daging siap dihidangkan atau diolah kembali menjadi beberapa hidangan.

Setelah proses pengasapan, daging dapat langsung dikonsumsi menjadi pendamping karbohidrat yang disukai. Selain itu juga bisa diolah kembali menjadi beberapa hidangan lainnya, contohnya adalah, ditambahkan saus dan sayuran untuk dijadikan isian sandwich ataupun burger, bisa juga dimasak kembali untuk dijadikan sambal, Hidangan mangut ikan khas Jawa Tengah juga berbahan dasar ikan asap. Selamat mencoba

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun