Mohon tunggu...
Pendidikan

Yogurt Drink dari Si "Asam" yang Menyehatkan

17 Desember 2018   19:27 Diperbarui: 17 Desember 2018   19:38 130
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Belimbing wuluh banyak mengandung vitamin C alami yang berguna sebagai penambah daya tahan tubuh dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Umumnya, belimbing wuluh digunakan sebagai bumbu masak dan manisan. Belimbing wuluh berbentuk bulat lonjong dan  memiliki rasa yang sangat asam.

Bentuk pengolahan fermentasi asam seperti yogurt drink yang dimanfaatkan sebagai minuman diet membuat yogurt disukai konsumen dari berbagai kalangan. Inovasi yogurt yang sedang berkembang saat ini yaitu yogurt dengan penambahan variasi bakteri probiotik serta ekstrak atau sari buah-buahan untuk perbaikan cita rasa. 

Probiotik yaitu bakteri hidup yang dimasukkan kedalam tubuh, adanya peranan probiotik dapat menjaga saluran pencernaan. Penambahan bakteri probiotik seperti Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium longum pada yogurt mampu meningkatkan efek kesehatan dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah kanker usus, diare dan masih banyak lagi.

Salah satu buah yang dapat ditambahkan dalam yogurt drink yaitu ekstrak belimbing wuluh. Belimbing wuluh sebagai sari dari perasa yogurt dipilih karenakan memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi seperti karbohidrat, protein, kalsium, vitamin, energi dan gula sehingga memiliki potensi untuk menjadi tempat pertumbuhan mikroba. 

Pembuatan yogurt buah belimbing juga berfungsi untuk menyiasati karakter buah belimbing yang mudah rusak yang memerlukan adanya proses pengolahan lanjut seperti pembuatan yogurt belimbing wuluh.

Selama proses fermentasi, laktosa diubah oleh bakteri asam laktat (BAL) menjadi asam laktat. Semakin besar gula yang dimanfaatkan untuk menghasilkan asam laktat maka semakin besar aktivitas BAL. Cita rasa asam pada yogurt drink diperoleh dari proses fermentasi akibat terbentuknya asam laktat yang akan meningkatkan keasaman. 

Berdasarkan jurnal aplikasi teknologi pangan meyatakan bahwa semakin besar penambahan ekstrak buah belimbing pada yogurt drink maka akan menurunkan total bakteri asam laktat (BAL) dan pH serta meningkatkan keasaman. Yogurt drink dengan penambahan ekstrak buah belimbing cenderung agak disukai karena cita rasa yang cenderung asam. 

Penambahan ekstrak buah belimbing pada yogurt drink  yang optimal dapat  dilihat dari total BAL, pH, keasaman, cita rasa dan kesukaan konsumen yaitu pada konsentrasi 60% penambahan ekstrak buah belimbing.

Kelebihan dari yogurt drink belimbing wuluh yaitu memiliki kandungan nilai gizi tinggi yang berasal dari buah belimbing wuluh. Tetapi, jika semakin banyak ekstrak belimbing wuluh yang ditambahkan pada pembuatan yogurt drink maka rasanya akan semakin asam dan justru akan menurunkan total BAL.

Referensi

  • Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, Total Bakteri Asam Laktat, pH, Keasaman, Citarasa dan Kesukaan Yogurt Drink dengan Penambahan Ekstrak Buah Belimbing, 3 (2) tahun 2014
  • Jurnal Sains & Matematika, Penggunaan Kultur Campuran Bakteri Asam Laktat untuk Produksi Minuman Fermentasi Dari Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.), vol 16 no 3 tahun 2008

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun