Mohon tunggu...
riap windhu
riap windhu Mohon Tunggu... Sales - Perempuan yang suka membaca dan menulis

Menulis untuk kebaikan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mendekap Kehangatan Kuliner Cikini Lewat Semangkuk Bubur dan Semangkuk Bakmi Pangsit

30 Desember 2021   22:50 Diperbarui: 30 Desember 2021   22:54 633
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bubur Ayam Cikini H.R Suleman (dok.windhu) 

 "Bubur telurnya nggak amis, kan?" tanya saya saat memesan semangkuk Bubur Telur yang ada di Bubur Ayam Cikini H.R. Suleman. Bubur legendaris yang sudah ada sejak tahun 1960-an ini, masih tetap menjadi salah satu favorit  dari banyak kuliner yang berada di sepanjang Jalan Cikini, Jakarta Pusat. Pun, di masa pandemi.  

Sabtu 25 Desember 2021, saya bersama teman-teman Kompasianer yang tergabung dalam peserta #KPKGerebek Jajanan UMKM Bareng KPK berkumpul di Cikini.

Kawasan yang mempunyai daya ngangenin  dari kisah sejarah, seni, dan kulinernya. Cikini yang identik dengan Taman Ismail Marzuki (TIM), Raden Saleh dan lainnya. Nggak heran, dari Benyamin Sueb sampai Duo Anggrek menyebut kawasan Cikini dalam lagu. 

Cikini tempat yang asyik buat kulineran. Bersama KPKGerebekUMKM (foto:yayat) 
Cikini tempat yang asyik buat kulineran. Bersama KPKGerebekUMKM (foto:yayat) 

Ya, Cikini tak hanya asyik ditelusuri dengan berjalan kaki. Lokasinya sangat strategis, bahkan sejak dari zaman kolonial Belanda. Untuk saat ini, gampang ditempuh dengan menggunakan Trans Jakarta, Kereta Api, dan ojek online. Kawasan yang cocok dijadikan destinasi wisata urban.

Nah kalau ngomongin kuliner di Cikini, juga seakan nggak ada habisnya karena banyak sekali ragam makanan dan minuman yang tersedia. Ada yang ala resto atapun gerobakan kaki lima beratapkan tenda di pinggir jalan. Ada yang menu modern atau menu jadul nan legendaris.

Cikini depan Stasiun (dok.windhu) 
Cikini depan Stasiun (dok.windhu) 

Oh ya, jika mau ada juga jajaran Warung Tegal (warteg) dengan berbagai menu andalannya. Masih ada lagi roti legendaris  Tan Ek Tjoan  dan Lauw yang dijual pakai gerobak sepeda. Mau es krim? Ada Tjanang, Mau ambil sendiri? Ada rumah makan Ampera 2 Tak. Mau gado-gado? Tinggal pilih. Cendol dan rujak pun ada.

"Jadi, mau makan apa?"  tanya mbak Eka. Setelah berkumpul dulu, membagi doorprize dan berfoto bersama di bangku yang ada di persimpangan berlatar Stasiun Cikini, kami pun menyebar. Kami menyusuri sepanjang jalan arah Pasar Kembang Cikini yang berderet pedagang makanan gerobakan.  Penjual parcel ada di sisi kiri dan sisi kanan jalan.

Jajaran Warung Tegal (warteg). Sayangnya Sabtu banyak yang tutup. (dok.windhu) 
Jajaran Warung Tegal (warteg). Sayangnya Sabtu banyak yang tutup. (dok.windhu) 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun