Mohon tunggu...
RIA AGUSTINA
RIA AGUSTINA Mohon Tunggu... Mahasiswa - 21 y.o

Hello! selamat membaca

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Inovasi "Sirup Jamu Kunir Asem" oleh Mahasiswa KKN UM 2021

24 Juli 2021   21:21 Diperbarui: 24 Juli 2021   21:22 594
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hasil Produk Setelah Dikemas

Jamu kunir asem merupakan salah satu produk jamu tradisional yang menggunakan bahan-bahan alami dan sudah dikenal sejak dulu. Melihat bahan-bahan yang mudah dicari dan cara pembuatan yang cukup mudah maka mahasiswa KKN pulang kampung di Desa Jenisgelaran menciptakan sebuah produk inovasi yakni "Sirup Jamu Kunir Asem" sebagai salah satu pelaksanaan program kerja. Tentunya menciptakan sebuah produk inovasi ini telah melalui beberpa kali percobaan sehingga dapat menghasilkan sirup kunir asem yang terbaik.

Cara pembuatan sirup jamu kunir asem ini tentunya tidak jauh berbeda dengan membuat jamu kunir asem, hanya saja yang membedakan takaran air yang digunakan ketika memasak jamu tersebut. Kemudian untuk ahan-bahan yang dibutuhkan pembuatan sirup jamu kunir asem merupakan bahan-abahan alami yang harganya terjangkau dan cukup mudah untuk ditemukan di pasar tradisional. Bahan-bahan tersebut diantaranya adalah kunir/kunyit, asam jawa, gula merah, jeruk nipis, gula pasir, dan garam. Untuk takaran pembuatan sirup jamu kunir asem ini disesuaikan dengan hasil/berapa liter yang akan dibuat sehingga tidak ada patokan tertentu.

Jamu kunir asem ini dapat dikonsumsi oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa karena memiliki berbagai manfaat untuk tubuh. Beberapa manfaat kunir asem yakni kaya akan antioksidan yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dimana dimasa-masa pandemi seperti sekarang ini sangat penting untuk menjaga daya tahan tubuh agar tetap sehat, bagi penderita diabetes jamu kunir asem juga direkomendasikan untuk menjaga kadar gula darah, serta kandungan yang ada dalam kunyit asam juga mampu untuk meningkatkan fungsi otak sehingga dapat terhindar dari depresi dan penyakit yang menyerang otak lainnya jika dikonsumsi secara rutin.

Melihat manfaat, cara pembuatan yang mudah, dan bahan yang mudah ditemui maka mahasiswa KKN UM memiliki ide untuk berinovasi menjadikan jamu kunir asem yang biasa dikenal masyarakat menjadi sirup yang bisa disimpan kurang lebih selama satu minggu di dalam kulkas. Selain itu masih jarang ditemui jamu tradisional berupa sirup yang siap diminum hanya dengan ditambahkan air maka inovasi ini bisa dijadikan sebagai peluang usaha bagi masyarakat setempat yakni Desa Jenisgelaran. Dengan memberikan video tutorial cara pembuatan, kemasan yang menarik, dan juga media sosial (@sirupjamukunirasem) sebagai media promosi yang sudah disosialisasikan kepada ibu-ibu PKK maka diharapkan inovasi "Sirup Jamu Kunir Asem" ini bisa bermanfaat dan sebagai inspirasi untuk membuka usaha baru.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun