Mohon tunggu...
Resep Mantan
Resep Mantan Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Klappertaart Wilton ala Bunda Nina

5 April 2019   14:39 Diperbarui: 5 April 2019   14:42 169
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber https://www.foodboston.us 

Bahan -- bahan :

  • 750 ml susu cair 
  • 250 ml wipcream cair
  • 50 gram tepung custard
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 200 gram gula pasir 
  • 6 kuning telur
  • 150 gram mentega
  • 1 sendok teh vanilla
  • 3 buah kelapa muda, ambil dagingnya
  • kismis, almond/kenari (optional)

Bahan topping :

  • 6 putih telur
  • 4 sendok makan gula kastor
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • kismis secukupnya, rendam dengan air hangat lalu peras dan percikan vanila
  • Almond atau kenari secukupnya
  • Kayu manis bubuk secukupnya

Cara Membuat :

  1. Pertama -- tama larutkan tepung terigu, tepung maizena, tepung custard dengan whipcream cair. Aduk rata dan pastikan tidak ada yang bergerindil, kalau perlu ayak dulu tepung sebelum dilarutkan dengan whipcream.
  2. Setelah itu panaskan fresh milk dan gula, lalu masuukkan campuran tepung dan whipcream. Masak dengan api kecil sambil diaduk --aduk hingga adonan mengental dan meletup -- letup. Pastikan untuk mengaduk adonan hingga ke dasar panci, agar tidak gosong.
  3. Kemudian angkat, lalu masukkan mentega. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan vanila, aduk rata. Setalah itu masukkan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk. Terakhir masukkan daging kelapa muda. Aduk hingga semua bahan tercapur rata.
  5. Selanjutnya tuang adonan kedalam cup aluminium foil atau pinggan tahan panas yang sebelumnya sudah diolesi mentega hingga merata.
  6. Panggang klappertaart dengan cara *au bain marie atau steam bake dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit. Sementara itu anda bisa membuat adonan toppingnya.

Cara membuat topping :

  1. Kocok putih telur menggunakan mixer, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus di mixer hingga adonan kaku.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata menggunakan spatula.
  3. Kemudian masukkan adonan topping kedalam piping bag.
  4. Angkat dan keluarkan klappertaart bila sudah matang. Lalu semprotkan adonan topping ke atas adonan klappertaart setengah matang tadi sampai cukup tinggi.beri taburan almond, kismis dan bubuk kayu manis diatasnya.
  5. Setelah itu panggang lagi klappertaart hingga berwarna kecoklatan.

*Au bain marie : teknik memasak yang memakai wadah berisi air. Loyang berisi adonan kue akan diletakkan di dalam loyang yang lebih besar berisi air. Setelah itu, adonan kuedipanggang dalam oven hingga matang. Nah, hasil akhir kuenya akan terasa lembut dan empuk, sekaligus ada sedikit tekstur panggangnya.

Jangan lupa untuk membagikan Resep Mie Ayam Kampung Spesial kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Selamat mencoba...

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun