Mohon tunggu...
Repa Kustipia
Repa Kustipia Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Gastronomist (Gastronome)

Membahas Gastronomi di @gastrotourism_academy Berhenti Menjadi Ahli Gizi (Nutritionist Registered) di tahun 2021. Bertransformasi Menjadi Antropolog Pangan dan Mengisi Materi Antropologi Pangan di Youtube : Center for Study Indonesian Food Anthropology Selengkapnya kunjungi tautan : https://linktr.ee/repakustipia

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Manfaat Ilmu Jamur (Mikologi) yang Terlewatkan

16 Januari 2023   08:57 Diperbarui: 16 Januari 2023   13:58 690
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: dokumentasi pribadi 

Cendawan atau jamur sering terlewatkan menjadi pembahasan serius, namun keberadaannya bisa menambah manfaat fungsional bahkan jamur termasuk kategori pangan fungsional. 

Menurut Guru Besar Teknologi Pangan Universitas Udayana I Ketut Suter, Pengertian Pangan Fungsional adalah : 

Pangan yang karena kandungan komponen aktifnya dapat memberikan manfaat bagi kesehatan, di luar manfaat yang diberikan oleh zat-zat gizi yang terkandung di dalamnya.

Ilmu jamur sendiri disebut dengan mikologi. 

Mikologi berasal dari bahasa Yunani yaitu mykes artinya jamur atau cendawan dan logos yaitu ilmu. 

Tentu saja jika ditelusuri sejarah singkatnya jamur ini berasal dari cabang pengetahuan ilmu botani (tumbuhan), ahli jamur yang paling terkenal di dunia tumbuhan adalah Heinrich Anton de Bary dari Jerman yang meneliti sistematika jamur sekaligus Bapak Fitopatologi (ilmu yang mempelajari penyakit tumbuhan), kontribusinya dalam mempelajari dan meneliti jamur menambah pengetahuan pada bidang biologi. 

Sumber gambar: wikipedia
Sumber gambar: wikipedia

Jamur pun tidak selamanya beracun dan tidak semua jamur bisa menjadi komoditas pangan, itulah pentingnya ilmu jamur atau mikologi, dengan mempelajari ini seorang individu akan paham dengan ekosistem jamur mana yang beracun, mana yang memberikan gizi yang bermanfaat bagi konsumsi manusia. 

Fungsi Ekologis Jamur 

Pentingnya jamur bagi ekologi karena peran jamur sebagai pemecah biomolekul (molekul di dalam tubuh organisme yang berperan penting dalam satu proses biologis tertentu atau lebih, seperti pembelahan sel, morfogenesis (proses pertumbuhan sel menjadi jaringan dan seterusnya), atau perkembangan. Molekul sendiri adalah penyusun unsur. 

Biomolekul inilah yang akan membawa keseimbangan bagi ekologi karena jamur berperan sebagai penyeimbang siklus karbon global yang dapat mengembalikan karbon yang ada di atmosfer ke organisme hidup, fotosintesis, dan respirasi. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun