Mohon tunggu...
Rendhitya Dwiki
Rendhitya Dwiki Mohon Tunggu... Peternak - Peternak - Digital Marketer

Sarjana peternakan yang mencoba mengombinasikan sains, bisnis, dan digital.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Berbagai Macam Jenis Sambal Nusantara, Wajib Cobain!

23 Februari 2023   15:35 Diperbarui: 23 Februari 2023   15:36 284
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Source: edotedu via getty images

Indonesia merupakan negara dengan kaya akan budaya dan tradisi. Dari Sabang hingga Merauke memiliki ciri khas masing-masing  yang berbeda dan unik.  Terlebih pada bidang kuliner di Indonesia, sajian hidangan yang tersedia sangat variatif. Hal ini bisa kita lihat melalui salah satu makanan penyatu Indonesia yaitu sambal. Eksistensi sambal di Indonesia tidak terlepaskan dengan banyakanya jenis sambal nusantara. Bahkan setiap tahunya muncul berbagai inovasi sambal sebagai suatu bisnis.

Kuliner tidak hanya sebagai pemenuh kebutuhan primer saja. Namun, di balik itu kuliner dapat dijadikan penyumbang devisa negara. Potensi sambal menjadi komoditas ekspor juga cukup tinggi mengingat beberapa negara memiliki permintaan pasar yang cukup baik. Sebelum beranjak lebih jauh mengenai potensi sambal, sebagai warga Indonesia yang ingin mengembangkan komoditas sambal, baiknya kita mengetahui berbagai macam jenis sambal nusantara. Hal ini sebagai cara untuk tetap melestarikan budaya kuliner yang ada di Indonesia. 

Aneka Jenis Sambal Nusantara 

Sambal bawang 

Jenis sambal paling umum dan mudah ditemui di berbagai wilayah di Indonesia. Sambal bawang memiliki bahan yang mudah ditemukan dan mudah untuk dibuat.Rasanya juga tergolong universal sehingga mudah diterima oleh banyak orang. Menariknya , kepopuleran sambal bawang membuat beberapa inovasi sambal siap makan yang tersedia di swalayan maupun toko online. 

Sambal Bajak 

Sambal yang satu ini berasal dari Jawa Timur, sambal baja merupakan sambal dengan ciri khas terasi. Rasanya juga cenderung lebih manis dan gurih. Seringkali, sambal bajak sering menjadi pendamping kuliner Jawa Timur seperti rawon dan soto.  Berbeda dengan sambal terasi , sambal ini memiliki rasa yang lebih kaya karena terbuat dari beberapa bahan tambahan. 

Sambal Matah

Sambal matah berasal dari Bali yang memiliki arti mentah. Sesuai dengan namanya sambal ini diolah secara mentah tanpa melalui proses penggorengan atau perebusan. Sehingga karakteristik dari sambal matah tercipat cita rasa yang segar dan pedas. Beberapa bahan dapur yang digunakan untuk membuat sambal matah seperti cabe hijau, cabe merah, bawang merah ,jeruk limo, garam, dan minyak. Kudapan satu ini paling cocok dikombinasikan dengan makanan laut seperti ikan bakar, cumi goreng, hingga udang

Sambal Oncom

Sambal oncom merupakan salah satu makanan khas masyarakat Sunda. Sambal ini sering dijadikan pendamping makanan utama dan juga beberapa makanan ringan. Rasanya yang pedas dan gurih menambah kenikmatan dari banyak makanan yang dikombinasikan, sehingga membuat penikmatnya ketagihan.  Oncom sendiri terbuat dari bungkil kacang tanah ataupun ampas tahu yang telah dikreasikan oleh masyarakat sunda sejak abad ke-17

Sambal Roa

Hidangan ini memiliki penggemar tersendiri, sambal roa asap merupakan sambal dengan campuran ikan roa yang berasal dari daerah Manado. Campuran ikan khas endemik Sulawesi  dan Maluku ini membuat rasa dari sambal cukup unik dimana tidak bisa didapatkan pada makanan lain.  Menariknya sambal roa sering digunakan sebagai pendamping pisang goreng, singkong goreng, dan bubur. hmm Cukup menarik ya 

Sambal Rusip

Serupa tapi tak sama, sambal rusip merupakan sambal dengan campuran teri fermentasi dari Bangka. Walaupun bentuknya yang cukup ekstrim, sambal rusip menyajikan rasa yang begitu nikmat. selain itu, kandungan asam amino dan asam laktat tinggi yang bermanfaat bagi pencernaan.  Proses pembuatannya membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga apabila sambal ini sudah muncul aroma asam menandakan untuk siap untuk disajikan. 

Sambal Ijo 

Tidak kalah dengan sambal lainnya, sambal ijo juga sering hadir pada berbagai jenis makanan seperti bebek, ayam, hingga menu nasi padang. Sambal ijo sendiri memiliki rasa cenderung lebih pedas yang cocok untuk makanan bersantan. Tidak hanya menghadirkan kenikmatan sambal ijo menawarkan banyak manfaat kesehatan dari beberapa kandungan seperti vitamin dan capcaisin. 

Masih banyak jenis sambal lainnya yang juga memiliki rasa tidak kalah menariknya dari sambal di atas. Banyaknya budaya kuliner ini wajib kita lestarikan agar tetap memiliki eksistensi yang baik dan dapat berkembang menjadi makanan dunia. Jika kamu belum mencoba  beberapa sambal di atas, yuk segera cobain!


Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun