Mohon tunggu...
R. Syrn
R. Syrn Mohon Tunggu... Lainnya - pesepeda. pembaca buku

tentang hidup, aku, kamu dan semesta

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Masak Ayam Asam Manis Ala Ala

15 Maret 2023   17:18 Diperbarui: 16 Maret 2023   08:21 218
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sejak lama terbit niat untuk memasak ayam pakai jahe, asam Jawa dan gula merah, salah dua bumbu andalan yang biasa dipakai untuk membuat ayam atau ikan goreng.  Dua jenis bahan utama yang jarang gagal saat digunakan.  Lama sudah tak memasak, sampai akhirnya entah kenapa kemarin niat itu muncul kembali.

Niat awal adalah memasak ayam goreng madu, tapi malah urung tanpa sebab.  Melihat masih ada stok ayam mentah di freezer, lalu memutuskan ke warung terdekat untuk membeli bumbu pelengkap. Kemudian membeli gula merah, asam jawa, tomat, jahe tentu saja, serta daun jeruk.

Sesampai rumah semua bumbu dikumpulkan lalu dirajang kasar, kecuali tomat yang dibelah delapan bagian dan daun jeruk yang dibiarkan utuh.  Kurang lebihnya bahan-bahannya sebagai berikut:

1 ekor ayam berukuran sedang, potong-potong seikhlasnya.

2 biji tomat, maksudnya dua buah,  dipotong-potong simetris delapan bagian.

6 siung bawang merah, di iris-iris sebisanya

4 siung bawang putih diiris juga, tak begitu tipis karena susah

1 ruas jahe dikupas kulitnya lalu diiris-iris juga

2 cabe merah dipotong-potong, entah kenapa lebih estetik dipotong serong-serong

1 sendok makan garam, eh lebih dikit kalau tidak salah. Lupa je.

7 butir merica, digeprek kasar

1  sendok teh ocyor (biar tak dibilang menyebut merek)

7-9 helai daun jeruk, tentu saja dibersihkan dulu sebelumnya.

Semua bahan di masukin di dalam panci penggorengan yang cukup lebar dan dalam, lalu dicampur air kira-kira tiga gelas.  Nanti setelah dicampur air tentu saja diaduk biar merata.  Penampakan bumbu-bumbu sebelum dicampur air ya seperti di atas itu.  

Setelah itu dimasak dengan api kecil, ya tak terlalu kecil seperti nyala lilis, tapi juga tak terlalu besar juga. Cukup terlihat api birunya merata dan tak terlalu tinggi dan tidak sampai menyentuh pantat panci, sebenarnya bukan panci sih enaknya. Semacam wajan lebar, wok ya biasa disebutnya.

Setelah itu ya biarkan saja semua bahan sampai airnya bergolak-golak, nanti sekitar setengah jam, ayamnya dibalik biar merata. Walau kalau wajan lebar itu ditutup sebenarnya bumbunya sudah cukup merata dan meresap.  Setelah 45 menit, apinya dikecilin lagi sedikit.

Rencana awal adalah ingin mengungkep ayam sebelum nantinya digoreng, tapi setelah melihat hasilnya setelah direbus selama kurang lebih satu jam, dan dicicipi, kok ya rasanya enak betul.  Apalagi melihat kaldu ayam yang mengambang di permukaan.

Akhirnya tak jadi digoreng jadinya, ayam setelah dimasak selama satu jam ternyata jadi empuk dan bumbunya sangat meresap.  Rasanya pun konon katanya enak.  Ohiya itu kuantifikasi bumbu di atas adalah perkiraan sesuai ingatan saya saja.  Jumlahnya silakan dikira-kira dan ditakar sesuai kebutuhan, sesuai rasio yang dirasa pas.

Hasil akhirnya seperti di bawah ini.

ayam asam manis ala rd : dokpri
ayam asam manis ala rd : dokpri

Bagian yang mengharukan adalah, saat anak-anak diminta nyobain, katanya enak dan nagih minta dibikinin lagi masakan serupa lain kali.  Baiklah, nanti mungkin akan dimasak lagi, semoga rasanya tetap bisa memuaskan selera penggemar.  Demikianlah

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun