Mohon tunggu...
Rannes Shagar
Rannes Shagar Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Cemangattt

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Jagung Sumber Karbohidrat

10 November 2018   20:13 Diperbarui: 10 November 2018   20:39 499
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: hargasumut.org

Di indonesia makanan pokoknya yang paling terkenal yaitu nasi, sementara masih banyak tanaman pangan lain yang kandungan karbohidratnya tidak jauh beda dengan padi yang bisa digantikan sebagai makanan pokok atau sebagai makanan pengganti, pada saat harga beras mahal bisa digantikan dengan jagung.

Sumber: Lardy, 2013
Sumber: Lardy, 2013
Siapa yang tidak kenal dengan  jagung?

jagung yang mempunyai baris dan kolom baris biji yang tersusun rapi, yang berwarna kuning jika sudah dalam tahap biji matang, bentuk ini juga yang membuat biji jagung  dianggap unik dan berbeda dari tanaman lainnya dan selain  itu juga  umumnya tanaman jagung memiliki banyak manfaat mulai dari batang, daun, hingga biji jagung itu sendiri.

Selain memiliki bentuk yang unik, jagung juga sangat mudah dibudidayakan, dalam membudidayakan jagung setiap masa pertumbuhan biji mempunyai fungsinya masing-masing untuk dikonsumsi, misal dalam tahap kental awal dimanfaatkan untuk campuran sayur rebus, untuk sedikit untuk fase sedikit mengeras simanfaatkan untuk pembuatan bakwan jagung dan untuk fase biji matang dikonsumsi dengan rebus biasa. 

 Di Indonesia  kebutuhan jagung meningkat  untuk pembuatan pakan ternak, jadi di Indonesia umumya jagung tidak dikonsumsi langsung tapi dikonsumsi melalui daging ternak yang telah mengalami proses perombakan didalam ternak tersebut, sehingga di dalam daging telah terdapat beberapa nutrisi yang jagung. Jagung yang kaya akan karbohidrat setara dengan padi maka dari itu jagung bisa diolah menjadi  makanan pokok.

Jagung bisa diolah menjadi nasi jagung sebagai pengganti nasi  makanan pokok orang Indonesia dalam  rumah tangga. Dalam pengolahan jagung menjadi nasi  jagung sangat mudah dan simple, yaitu sebagai berikut: (1) Jagung yang akan dihaluskan disiapkan, (2) Jagung dihaluskan sampai bentuknya menyerupai bentuk beras dengan tujuan untuk memisahkan antara kotoran dengan saripati jagung, (3) Jagung yang dihaluskan kemudian direndam 10-12 jam, selanjutnya di haluskan lagi hingga halusnya menyerupai tepung, (4) Tepung hasil gilingan dicampur dengan air agar tidak menggumpal. (5) Selanjutnya, jagung hasil dari gilingan yang berbentuk tepung dimasa, (6) Setelah dimasak, siap dimakan.

Dalam pembuatan jagung menjadi nasi, jagung yang bisa dioleh adalah jagung yang sudah lepas dari tonggol jagungnya/ biji yang sudah matang. Jika biji masih berada dalam keadaan kental awal maka biji tersebut belom boleh di olah menjadi nasi jagung.

Nasi jagung mengandung banyak nutrisi sehingga jagung bisa menjagi makanan pokok yang mengandung gizi yang tinggi. Karna nasi jagung mengandung banyak sumber nutrisi sebaikinya dalam mengonsumsinya dikombinasikan dari protein atau sayur sumber lain hingga dalam mengonsumsi nasi jagung kita memperoleh nutrisi yang lengkap.

jagung selain banyak mengandung nutrisi, nasi jagung juga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan yaitu untuk mengatasi diabetes karna jagung kaya akan serat. Depkes (2015) menjelaskan bahwa jagung bisa menjadi makanan pokok yang baik bagi pasien diabetes. Hal ini karena jagung memiliki kandungan amilosa yang lebih tinggi dibandingkan beras. Membuat jagung akan dicerna lebih lambat oleh tubuh, sehingga gula darah akan lebih terkontrol.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun