Mohon tunggu...
Fayza Rani Putri
Fayza Rani Putri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Tingkat Akhir Ilmu Gizi Universitas Diponegoro

It wasn't always easy but it's worth it

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Urban Farming Jaman Now! Mahasiswa Undip Kenalkan Budikdamber, Solusi Ketahanan Pangan Keluarga

8 Februari 2021   22:23 Diperbarui: 8 Februari 2021   23:10 274
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kota Depok (05/02) -- Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Undip Tim 1 Tahun 2020/2021 masih dilaksanakan secara daring atau online dengan tema "Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)".  SDGs merupakan program yang bertujuan untuk mengakhiri kemiskinan, mengurangi kesenjangan, dan melindungi lingkungan. Dalam masa pandemi Covid-19, ditetapkan sistem PSBB sebagai bentuk upaya pemutusan rantai penyebaran Covid-19 yang menyebabkan masyarakat bekerja dari rumah (work from home). Akibat buruk dari hal tersebut salah satunya yaitu terkena PHK yang mengakibatkan penurunan ekonomi rumah tangga dan akan berdampak pada kurangnya ketahanan pangan serta pemenuhan gizi masyarakat. Dalam mewujudkan hal tersebut, dilakukan program Budikdamber sebagai program KKN yang dilaksanakan di wilayah RT 03 RW 03 Kelurahan Depok Jaya. Program yang dilakukan mengacu pada tujuan poin dua pada SDGs yaitu untuk mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan, nutrisi yang lebih baik, dan mendukung pertanian berkelanjutan.

Budidaya Ikan dalam Ember atau yang disingkat menjadi Budikdamber merupakan salah satu bentuk inovasi dari metode Aquaponik dengan cara membudidaya ikan dan sayuran dalam satu ember. Pelaksanaan Budikdamber dapat dimanfaatkan pada lahan yang sempit karena hanya membutuhkan ember berkapasitas 50 sampai 100 liter saja untuk berbudidaya. Selain itu, Budikdamber tidak membutuhkan listrik, biaya yang tidak mahal, dan tidak terlalu rumit dalam pemeliharaanya.

Selain bertujuan untuk mengatasi masalah ketahanan pangan warga dan mengisi waktu luang di saat pandemi Covid-19, program Budikdamber yang dilaksanakan juga sebagai bentuk upaya dari peningkatan imunitas atau daya tahan tubuh di masa pandemi Covid-19. Ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk dikonsumsi. Protein memiliki peran sebagai pembentuk antibodi yang berfungsi untuk melawan infeksi sehingga apabila konsumsi protein meningkat maka dapat terlindungi dari bakteri dan virus penyebab penyakit.

Program ini disambut antusias oleh warga RT 03. Program dilaksanakan dengan cara sosialisasi singkat kepada warga yang kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan Budikdamber bersama warga. Dengan diadakannya program tersebut, diharapkan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan pangan serta menunjang ekonomim saat budidaya dipanen dalam kurun waktu 2 sampai 3 bulan serta mendapatkan pengalaman serta ilmu baru dalam berbudidaya ikan dan sayuran hidroponik.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun