Untuk memperoleh kesegaran dan flavor yang maksimal saat diseduh, cara penyimpanan yang tepat sangatlah diperlukan, baik untuk kopi dalam bentuk biji maupun bubuk. Berikut tips-tips penyimpanan kopi :
1. Yang Perlu Dihindari
Udara, kelembapan, panas, dan cahaya dapat menyebabkan penurunan kualitas hingga kerusakan pada kopi, oleh karena itu tempat penyimpanan yang ideal bagi kopi adalah wadah yang kering, kedap udara, dan tidak transparan.Â
Kemudian, letakkan wadah pada tempat yang sejuk dan gelap. Hindari lokasi yang terlalu dekat dengan kompor/oven atau yang terkena sinar matahari baik langsung maupun tidak langsung. Secara umum, kemasan ritel kopi tidak ideal untuk penyimpanan jangka panjang, sehingga ada baiknya untuk menggunakan tabung penyimpanan/canister dengan segel kedap udara.
2. Lokasi Penyimpanan
Walau kepraktisan tetap menjadi hal yang utama, lokasi penyimpanan kopi yang menjaganya tetap segar dan berasa juga perlu diperhatikan. Maka dengan itu :
- Tempat yang sejuk, gelap, dan kering (seperti pantry dan kabinet) paling baik untuk penyimpanan kopi.
- Kulkas dan freezer perlu dihindari karena lembap.
- Hindari tempat yang hangat, seperti di atas atau di sebelah oven atau dalam kabinet yang terkena panas dari sinar matahari atau alat masak.
- Countertop yang jauh dari sinar matahari langsung dan sumber panas lainnya juga cocok jika menggunakan wadah yang kedap udara dan tidak transparan.
3. Tipe Wadah/ KontainerÂ